Все публикацииПолитика

Европейский суд может освободить Луценко

Европейский суд может освободить Юрия Луценко из-под стражи и позволить ему ждать завершения процесса на свободе.

Европейский суд может освободить Луценко
Фото: nso.org.ua

Такое мнение выразил Председатель правления Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров в комментарии Deutsche Welle.

Захаров убежден, что положительное решение по этому делу будет иметь, в первую очередь, моральное значение. В то же время то, что по этому поводу состоятся публичные дебаты, будет иметь "существенное значение для оценки этого судебного дела как политически мотивированного".

При этом Евгений Захаров считает, положительное решение Европейского суда не повлияет на решение украинских апелляционных инстанций. По его мнению, повлиять на судьбу Юрия Луценко может рассмотрение дела по существу, а это будет возможно лишь после апелляции и кассации в Киеве.

Если решение Страсбургского суда вступит в силу до решения апелляционной инстанции, у экс-министра есть шанс быть уволенным из-под стражи и ждать завершения процесса на свободе. "Это вполне возможно, если решение Европейского суда будет раньше, чем решение апелляционной инстанции. Но у меня есть в этом сомнения, что так будет", - комментирует Евгений Захаров.

Правозащитник объясняет, что у Луценко есть шанс быть уволенным в результате решения Европейского суда только тогда, когда оно вступит в силу - а это дополнительные три месяца.

Отметим, сегодня Европейский суд по правам человека в открытом режиме начал слушание дела о незаконности взятия под стражу экс-министра МВД Украины Юрия Луценко.

Заседание началось в 10.00 по киевскому времени, сообщила пресс-служба партии "Народная самооборона".

"Дело "Луценко против Украины" касается жалобы известного украинского политика на то, что его арест и решение о его взятии под стражу были незаконными, и что он не был проинформирован о причинах его ареста", — указано в сообщение ЕСПЧ.

Слушание проводится в открытом режиме, но обсуждение дела будет проходить закрыто. Интересы экс-министра в ЕСПЧ представляют адвокаты Игорь Фомин и Валентина Теличенко.