Все публикацииПолитика

Лутковская сомневается в поддержке ПР

Кандидат от власти на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не уверена, что станет омбудсманом.

Лутковская сомневается в поддержке ПР
Фото: news2000.com.ua

Об этом она заявила в интервью "Лігабізнесінформ".

"Я не уверена в том, что стану омбудсманом. После 15 марта я вообще уже ни в чем не уверена", - сказала Лутковская.

Она также сообщила, что оппозиция не сняла кандидатуру Катерины Левченко, а не подала.

"Из-за чего Левченко была несколько шокирована. Но этот вопрос не ко мне, а к оппозиции", - добавила она.


Кроме того, она говорит, что не знает, почему не хватило голосов во время тайного голосования 15 марта.

"Это было тайное голосование. И я очень благодарна депутатам, которые поддержали меня. Только поэтому я согласилась баллотироваться еще раз: 212 голосов - достаточно большое количество для того, чтобы предполагать поддержку в парламенте", - сказала она.

Комментируя вопрос о том, что ее не выбрали омбудсманом из-за конфликта бизнес-интересов между министром юстиции Александром Лавриновичем и представителями корпорации ЕДАПС в парламенте, Лутковская сказала, что не в курсе.


Напомним, 24 апреля, Верховная Рада во второй раз попытается выбрать нового уполномоченного по правам человека. На должность в этот раз претендует только одна кандидатура - Валерия Лутковская, которая последние 11 лет представляет интересы государства Украина в спорах с гражданами в Европейском суде по правам человека.

Оппозиционеры уже заявили, что не будут принимать участие в выборах уполномоченного. Отказались они и от намерения выдвинуть своего кандидата на этот пост, причем предложенная ими же правозащитница Екатерина Левченко узнала об этом из Интернета. А Евгений Захаров, 15 марта принимавший участие в первом туре выборов и набравший 134 голоса, отказался от дальнейшего участия, считая это дело бесперспективным. Лутковская тогда набрала 212 голосов.