Все публикацииПолитика

Нардепы согласовали еще 48 статей УПК

Народные депутаты рассмотрели еще 48 статей проекта Уголовного процессуального кодекса, в общем, приняв 95 статей из 614, и отложили рассмотрения оставшихся поправок до четверга, 12 апреля.

Нардепы согласовали еще 48 статей УПК

Депутаты приняли поправку, согласно которой подозреваемый, обвиняемый может заключить договор с защитником, а также, договор с защитником могут заключить другие лица, которые действуют в интересах обвиняемого.

Также нардепы приняли поправку, согласно которой суд, опираясь на постановление прокурора, поручает соответствующему органу, который уполномочен законом на предоставление бесплатной правовой помощи, должен назначить адвоката для защиты и обеспечить его присутствие в уголовном производстве. В свою очередь соответствующий орган обязан выполнить постановление суда немедленно.

Верховная Рада приняла поправку, которой установила, что защитник должен иметь свидетельство о праве на занятия адвокатской деятельностью. Отметим, в редакции первого чтения соответствующая норма предполагала, что такое свидетельство должно касаться права на занятие адвокатской деятельностью в Украине.

Кроме того, депутаты, уточнили, что защитником не может быть адвокат, ведомости о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, или же в реестре содержатся сведения об остановке или приостановке права на занятие адвокатской деятельностью.

Депутаты обязали суд признать существенным нарушением прав человека, если полученные показания или объяснения были получены от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы.

Стоит отметить, что депутаты отказались внести поправку, которой предлагалось включить журналистов в круг лиц, которые могут не хранить профессиональную тайну, в случае если лицо, от которого они получили сведенья предоставило письменное разрешение. Напомним, согласно проекту УПК в круг лиц, которые могу нарушать профессиональную тайну входят защитник, адвокат, нотариус, медработник и священнослужитель.