Все публикацииПолитика

Депутаты сегодня продолжат разбираться с УПК

Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада Украины продолжит рассмотрение во втором чтении уголовно-процессуального кодекса.

Депутаты сегодня продолжат разбираться с УПК
Фото: Макс Левин

Как известно, Верховная Рада Украины приняла 47 из 614 статей, занесенных в таблицу поправок, подготовленную ко второму чтению Уголовного процессуального кодекса.

Нардепы внесли новые нормы в статью 31, согласно которым, уголовное производство в отношении должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение и лиц, должности которых отнесены к первой категории должностей, осуществляется: в суде первой инстанции - коллегиально судом в составе 3 судей, имеющих стаж работы в должности судьи не менее 5 лет, а в случае осуществления уголовного производства в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, по ходатайству обвиняемого - судом присяжных в составе 2 судей, имеющих стаж работы в должности судьи не менее 5 лет и 3 присяжных.

Также народные депутаты проголосовали "за" поправку к статье 41 "Оперативные подразделения", согласно которой оперативные подразделения органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, органов Государственной пенитенциарной службы, органов Государственной пограничной службы, органов Государственной таможенной службы осуществляют следователи (розыскные) действия и негласные следователи (розыскные) действия в уголовном производстве по письменному поручению следователя, прокурора.

Кроме того, депутаты внесли правку, согласно которой подозреваемый, обвиняемый имеет право по первому требованию получить защитника и свидание с ним до первого допроса с соблюдением условий, обеспечивающих конфиденциальность, а также после первого допроса - иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности; на участие защитника в производстве допроса и других процессуальных действий, на отказ от защитника в любой момент уголовного производства, а также право на получение правовой помощи за счет государства при отсутствие у обвиняемого средств.

Поправки, внесенные в УПК также предполагают, что защитником подозреваемого, обвиняемого может быть адвокат или другой специалист в области права, который имеет степень кандидата или доктора юридических наук.

Нардепы отказались внести в УПК, норму, согласно которой обвиняемый, подозреваемый во время ознакомления с материалами производства имеют право делать с них копии с помощью фото-видео техники. Также парламент отклонил норму, которой предлагалось обеспечить полную фиксацию судебного заседания.

Отметим, в первом чтении Рада приняла УПК в феврале текущее год. Документом вводится такая мера пресечения, как домашний арест.

Сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Также проект предусматривает возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании вины и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым. Однако такое соглашение не может быть подписано, когда совершено тяжкое, или особо тяжкое преступление.

Предлагается также ввести модель судебного разбирательства, когда в процессе участвуют двое судей и трое присяжных.