Все публикацииПолитика

​Порошенко хочет возобновить сотрудничество с МВФ

Украине следует разблокировать программу кредитования stand-by для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста.

​Порошенко хочет возобновить сотрудничество с МВФ
Фото: investigator.org.ua

Об этом сказал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, в интервью агентству Bloomberg.

«Я глубоко убежден, что МВФ является единственно возможным способом проводить реформы. Тарифы на газ для населения должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации», — сказал он.

Министр также отметил, что Украина будет работать над улучшением делового климата внутри страны для достижения задекларированного прогнозного роста ВВП в текущем году на уровне 3,9%.

«В условиях падения цен на металл, ухудшения химических рынков, инфляционных рисков, связанных с будущими выборами, мы должны предпринять адекватные меры на рынке», — отметил Порошенко.

Напомним, что МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долл.

Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долл., но в 2011 году прекратил финансирование.

В настоящее время МВФ ожидает от Украины выполнения согласованных ранее мер для возобновления кредитной программы stand-by. Речь идет о мероприятиях в сферах фискальной консолидации, реформ энергетического и финансового секторов.

МВФ, в частности, настаивает на повышении цен на газ для населения. Украинская сторона до выборов не будет торопиться и выполнять это требование.

Также напомним, Международный валютный фонд отказывается прогнозировать, как будет развиваться программа кредитования Украины.