Все публикацииПолитика

БЮТ требует создать комиссию по громким убийствам 90-х годов

Фракция "БЮТ-Батькивщина" требует создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по расследованию ряда громких убийств в 90-е годы в Донецкой области, в частности, бизнесмена Евгения Щербаня.

БЮТ требует создать комиссию по громким убийствам 90-х годов
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил лидер фракции Андрей Кожемякин в понедельник.

"Фракция "БЮТ-Батькивщина", я думаю, что к нам присоединится и оппозиционная фракция "Наша Украина - Народная Самооборона", инициирует создание в Верховной Раде временной следственной комиссии относительно массовых убийств в 1995-1998 годах в Донецкой области, а также убийств народных депутатов Щербаня и Кушнарева", - сказал Кожемякин во время заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

А заказчиков можно легко посчитать — посмотреть, кто присвоил имущество Щербаня, кто взял под контроль его бизнес, его предприятия. И тогда будет понятно, что и сейчас эти люди сидят или в парламенте, или находятся на очень серьезных и ответственных должностях. И все следы приведут, безусловно, к Партии регионов— Александр Турчинов, первый замглавы партии "Батькивщина"

Напомним, глава крупной финансовой корпорации "Антон", депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в Донецком аэропорту в 1996 году. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

Генпрокуратура называет заказчиком убийства Щербаня экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступным путем.

Сын Щербаня Руслан на минувшей неделе сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура проверяет документы и, как сообщил генпрокурор Виктор Пшонка, намерена допросить экс-премьера по этому делу.

Бывший губернатор Харьковской области и первый избранный мэр Харькова Евгений Кушнарев, по официальной версии, был случайно убит на охоте пять лет назад.