Все публикацииПолитика

Источник: Азаров подписал выгодный для России договор о ЗСТ в СНГ без согласия Януковича

В 2011 году главы правительств стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, отличающийся от парафированного ранее, а премьер Украины Николай Азаров, поставив свою подпись, вышел за рамки директив Президента Виктора Януковича.

Источник: Азаров подписал выгодный для России договор о ЗСТ в СНГ без согласия Януковича
Фото: tsn.ua

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Издание располагает текстами двух редакций договора - предварительно парафированного сторонами, а также подписанного премьерами. Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Как выяснилось, для его подписания в октябре 2011 года оказалось недостаточно просто удалить из текста упоминания об Узбекистане - две версии документа существенно различаются по наполнению. Львиная доля отличий сконцентрирована в "Приложении 1" к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину.

"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию", - рассказал изданию источник в администрации Президента.

В то же время глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) в комментарии изданию подтвердил: "Я надеюсь, что мы сможем смягчить противоречия. Но в той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции".

Также Алексей Плотников подтвердил информацию о появлении новых пошлин в подписанном накануне Дмитрием Медведевым документе. "Я знаю об этой проблеме, и она в какой-то мере тоже тормозит ратификацию", - отметил депутат. Но основная проблема, по его словам, связана с несогласованностью этого договора с будущим соглашением об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС: "Дело в том, что мы продвинулись в переговорах о создании ЗСТ с Евросоюзом (является частью СА), и нам нужно согласовать появившиеся разночтения в договоре с СНГ".

Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о "Дополнении 6" к договору, отсутствовавшем в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта - эта формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС.

В соответствии с указанным дополнением после подписания соглашения об ассоциации Киевом и Брюсселем остальные страны-участницы ЗСТ СНГ получат право "ввести пошлины в отношении импорта товаров (из Украины) в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". Учитывая, что размер данной ставки договором не определен, Россия и другие торговые партнеры получают право применения в отношении Украины сколь угодно больших штрафных заградительных пошлин.

С аналогичными проблемами столкнулась и Молдова, которая также ведет переговоры с Евросоюзом о подписании СА. Чтобы решить возникшую проблему, Кишинев направил текст договора в комиссию ВТО, выводом которой власти Молдовы намерены руководствоваться в дальнейшем, сообщил изданию заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык. "Перед ратификацией мы будем оговаривать те дополнения и изменения, которые были внесены в текст без согласования... Есть различные юридические методы - оговорки, уточнения, которые позволяют компенсировать эти факторы", - рассказал Калмык. Необходимо отметить, что предложения молдавского чиновника непросто реализовать на практике - в договор о ЗСТ включена статья, запрещающая сторонам ратифицировать документ с оговорками или замечаниями.

Один из собеседников издания, информированных о позиции президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив".