Все публикацииПолитика

В Нью-Йорке прошли первые слушания по иску Тимошенко против Фирташа

В пятницу вечером в федеральном суде Нью-Йорка прошли первые слушания по иску экс-премьера Юлии Тимошенко против компании "РосУкрЭнерго", ее владельца Дмитрия Фирташа, а также целого ряда ответчиков, обвиняемых в коррупции, мошенничестве и нарушении прав человека.

В Нью-Йорке прошли первые слушания по иску Тимошенко против Фирташа
Фото: mail.ru

Об этом сообщило РИА Новости из зала суда.

Иск будет рассматриваться в рамках пилотного проекта, направленного на унификацию производства по сложным гражданским международным делам. Судья Элисон Натан сообщила, что, возможно, судьбу принятия иска к судопроизводству определит высшая инстанция - верховный суд.

В практически пустом зале кроме судьи и ее помощников присутствовали всего четверо адвокатов и двое журналистов. Подавляющее большинство ответчиков проигнорировали вызов в суд.

Один из адвокатов ответчиков сразу заявил суду ходатайство об отклонении иска по причине юрисдикции. "Все описанное в иске не имеет никакого отношения к США. События происходят на территории суверенного государства, не существует механизма исполнения решений суда США на территории других стран. Это в большей мере внутреннее политическое противостояние, нежели вопрос права", - заявил адвокат.

Представитель Тимошенко из конторы McCallion&Associates сообщил суду, что в числе ответчиков фигурируют 10 граждан Украины и 6 граждан или компаний США. В украинском списке значатся, в частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, глава службы безопасности Валерий Хорошковский, генпрокурор Виктор Пшонка, Семен Могилевич, которого разыскивает американское ФБР, представители прокуратуры.

В списке американских ответчиков фигурирует политтехнолог Виктора Януковича - Пол Манафорт.

Иск подан от имени самой Тимошенко, группы оппозиционеров, которые находятся либо под следствием, либо в заключении, а также от имени украинского народа, "интересы которого ущемлены", отметил адвокат истцов.

В иске отмечается, что политические преследования на Украине являются частью сложной схемы, разработанной для отмывания денег за рубежом, в частности - в США, а также для взяток украинским чиновникам. Утверждается, что официальные власти Украины ведут репрессии против тех, кто выступает против сложившейся коррупционной системы.

Иск Тимошенко связан с так называемым газовым конфликтом 2009 года, когда переговоры между Киевом и Москвой о поставках газа на Украину и его транзите в Европу зашли в тупик, и Россия прекратила поставки газа на Украину, а затем и в Европу, поскольку Киев начал отбирать часть топлива для своих нужд.

Конфликт был разрешен на уровне премьер-министров, в результате чего российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" отказались от услуг посредников, в частности, компании "РосУкрЭнерго", которая впоследствии оспорила право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в Стокгольмском арбитраже.

Тимошенко ставит под сомнение объективность арбитражного решения и считает, что оно нанесло ущерб всему украинскому народу.

Первые ходатайства сторон должны быть поданы судье Натан уже в апреле.