Все публикацииПолитика

Россия действует, как она хочет, потому что Украина не член ЕС, - политолог

Политолог Александр Палий считает естественным то, что половина народных депутатов Украины не поддерживает ратификацию договора о создании Зоны свободной торговли с СНГ, и предполагает, что у украинской стороны возникнут некоторые замечания к Договору.

Россия действует, как она хочет, потому что Украина не член ЕС, - политолог
Александр Палий
Фото: Макс Лвин

Об этом он заявил, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина, согласно которому 50,6% народных избранников не знакомы с текстом Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ, при этом почти половина украинских парламентариев (45,4%) не поддерживает ратификацию данного Договора.

«В России эту зону свободной торговли назвали зоной свободной торговли лампочками. Потому что основные товарные группы украинского экспорта – что очень важно для Украины – выведены из зоны свободной торговли. И это свидетельствует о том, что данная зона свободной торговли будет более выгодна для России. Потому что ограничения касаются, как правило, тех товаров, которые очень важны для Украины. Для Украины очень важна нефть и газ – выведены. Металлургия и химическая промышленность, аграрная продукция тоже частично выведена из-под действия договора о ЗСТ. Люди против, потому что наслышаны. Договор о Зоне свободной торговли с СНГ, я думаю, из них, читали 5-10%. Возможно, были люди, знакомые с теми статьями, которые касаются непосредственно их бизнеса и его лоббирования», - сказал он.

Мы не можем найти понимание с Россией. И не найдем, потому что у России политика воспроизведения в той или иной форме империи.— Степан Курпиль, народный депутат Украины

По мнению политолога, Россия ведет себя с Украиной так, как не позволяет себе вести себя с Евросоюзом.

«Мы совсем не застрахованы от таких вещей, как, например, последняя ситуация по сырам. Потому что Россия действует, как она хочет. Потому что Украина не входит в Европейский Союз. По отношению к Европейскому Союзу Россия себе такого не позволяет. С кем-то она конфликтует время от времени, с разными странами, но никаких экономических санкций против Евросоюза. Украина не является членом Евросоюза, поэтому у нас возникают такие проблемы», - считает Александр Палий.