Все публикацииПолитика

Дело против Тимошенко по ЕЭСУ направят в суд в течение 5 дней

Прокуратура намерена в течение 5 дней передать в суд уголовное дело по обвинению Юлии Тимошенко в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов во время возглавления корпорации «Единые энергосистемы Украины».

Дело против Тимошенко по ЕЭСУ направят в суд в течение 5 дней
Евгений Блаживский

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский.

«Максимальный срок, который предусматривается законодательством, это 5 дней. Поскольку прокуратура Харьковской области осуществляла наблюдение, дело ей известно, поэтому в кратчайший срок дело будет направлено в суд», - сказал он.

По словам Блаживского, уголовные дела такой категории рассматриваются районными судами, следовательно прокурор Харьковской области будет определять, в какой суд оно может быть направлено.

Как сказал Блаживский, это может быть суд по месту совершения преступления обвиняемым лицом или может быть суд по месту, где проводилось расследование.

В то же время заместитель генпрокурора отметил, что по этому делу экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко не допрашивался как свидетель, однако у следственных подразделений СБУ есть уголовные дела, которые касаются преступной деятельности Тимошенко и других лиц, в том числе Лазаренко.

Напомним, 28 марта следственный отдел УСБУ в Харьковской области завершил ознакомление Юлии Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела по махинациям в ЕЭСУ.

Уголовное дело с обвинительным заключением после рассмотрения ходатайств защиты будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд.

Тимошенко обвиняется в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом - государственными средствами путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов компанией «ЕЭСУ», что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств.

Также экс-премьер обвиняется в уклонении от уплаты подоходного налога с граждан, повлекшим тяжкие последствия.

Прокуратура заявила иск о возмещении Юлией Тимошенко убытков в 19,5 млн грн по делу о махинациях в корпорации ЕЭСУ.