Все публикацииПолитика

Пенитенциарная служба: закон запрещает лечение Тимошенко за границей

Государственная пенитенциарная служба указывает на невозможность направления Юлии Тимошенко на лечение за границу без внесения изменений в действующее законодательство.

Пенитенциарная служба: закон запрещает лечение Тимошенко за границей
Юлия Тимошенко

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления охраны здоровья и медико-санитарного обеспечения Пенитенциарной службы Евгений Поляков.

"Наверное, это будет беспрецедентно, потому что никто не приезжает лечиться у нас из заключенных других стран, как и наши заключенные не ездят за границу. Если только законодательство поменять", - сказал он.

Говоря о самочувствии Тимошенко в последнее время, Поляков отметил, что она самостоятельно передвигается при помощи ходунков в пределах палаты, в которой находится.

Причем в последнее время, как подчеркнул начальник управления, Тимошенко намного больше двигается.

"Юлия Владимировна самостоятельно передвигается при помощи ходунков, этого никто не скрывает, в пределах палаты, где она находится. Двигательный режим у нее значительно увеличился", - сказал он.

Поляков добавил, что согласно заключению международной медицинской группы Тимошенко назначен целый комплекс лечебных процедур и лишь одну из них нельзя провести на территории колонии - для прохождения этой процедуры заключенной предложен список медучреждений Харькова.

Напомним, 20 марта защитник Тимошенко Сергей Власенко пояснил отказы экс-премьера от услуг врачей колонии тем, что она добивается проведения медицинских процедур в специализированном стационаре.

Заявления же Пенитенциарной службы о желании Тимошенко лечиться в за границей Власенко назвал откровенной ложью и провокацией.

15 марта Европейский суд по правам человека потребовал от властей Украины обеспечить адекватное медицинское лечение Тимошенко в специализированном медицинском учреждении.