Все публикацииПолитика

​Рада не будет перераспределять избирательные округа, - Литвин

Верховная Рада не будет вносить изменения в закон о выборах народных депутатов Украины в части распределения избирательных округов, поскольку оно должно состояться уже до 10 апреля.

​Рада не будет перераспределять избирательные округа, - Литвин

Об этом на брифинге 19 марта заявил спикер парламента Владимир Литвин.

«Я считаю, уважаемые коллеги, поскольку мы потеряли время, то сегодня вести разговор о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов в части формирования избирательных округов практически невозможно. Если эту функцию перекладывать на Верховную Раду Украины, то надо сначала принять изменения в закон о выборах, вписать соответствующую норму, направить на подпись к президенту Украины. После подписи президента предпринимать соответствующие действия, а до 10 апреля нужно чтобы четко люди, избиратели, а прежде всего политики знали четко границы избирательных округов», — сказал Литвин.

По его мнению, в такой ситуации надо выполнять уже прописанные положения закона о выборах народных депутатов Украины. «Я такую идею излагал, но вместе с тем, что сегодня согласия нет, и ее надо было реализовывать ранее, при условии что у нас не будет конфликтов, и чтобы эту идею поддержали депутаты в количестве не менее чем те, которые голосовали за закон... - 366 народных депутатов», — сказал Литвин.

Напомним, выборы в Раду, согласно действующему законодательству, должны состояться в 2012 году.

Верховная Рада уже не успеет "нарезать" округа на выборы — Владимир Литвин, спикер ВР

17 ноября 2011 года закон «О выборах народных депутатов Украины» был принят парламентом. Законом предусматривается установить пятипроцентный проходной барьер и смешанную (пропорционально мажоритарную) систему. 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, и 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.