Все публикацииПолитика

Литвин: Рада уже не успеет "нарезать" округа на выборы

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин отмечает нехватку времени для передачи парламенту полномочий по формированию мажоритарных округов на выборах Рады.

Литвин: Рада уже не успеет "нарезать"  округа на выборы

Об этом он сказал на брифинге.

"Я считаю, поскольку мы потеряли время, то сегодня вести разговор о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" в части формирования избирательных округов, практически невозможно", - отметил спикер.

Он пояснил, что после внесения соответствующих изменений в законодательство нужно дождаться, чтобы их одобрил Президент Виктор Янукович, и только после этого Рада сможет начать процесс формирования округов.

"А до 10 апреля нужно, чтобы уже четко люди, избиратели, а больше всех политики знали границы избирательных округов", - сказал спикер.

Литвин отметил, что его идея передачи парламенту функций по определению границ округов не была вовремя поддержана депутатами Рады, поэтому в сегодняшней ситуации, по его мнению, формировать округа должна Центральная избирательная комиссия, что и предусмотрено действующим законодательством.

При этом председатель Рады отметил, что в 15:00 он проведет заседание согласительного совета с лидерами фракций, на котором будет обсуждаться, в том числе, будущий избирательный процесс по выборам Рады.

Напомним, ранее Литвин выступил с инициативой, чтобы право определять границы мажоритарных округов на парламентских выборах было передано от Центральной избирательной комиссии парламенту.