Все публикацииПолитика

ПР хочет завтра послушать Богословскую, а БЮТ - Лавриновича

Фракция Партии регионов хочет, чтобы парламент заслушал на заседании во вторник, 20 марта, отчет временной следственной комиссии по государственной измене Юлии Тимошенко (глава ВСК - Инна Богословская).

ПР хочет завтра послушать Богословскую, а БЮТ - Лавриновича
Фото: Макс Левин

Об этом на заседании согласительного совета парламента сказал председатель фракции ПР Александр Ефремов

"Мы просили бы с пятницы на вторник перенести отчет комиссии Богословской. Потому что в пятницу (16 марта) был сорван отчет, а мы все-таки хотели бы услышать правду", - сообщил он.

Ефремов назвал хулиганскими действия депутатов из фракции БЮТ, которые 16 марта сорвали брифинг председателя соответствующей комиссии, депутата от ПР Инны Богословской, на котором она хотела презентовать отчет.

Председатель Рады Владимир Литвин в свою очередь согласился с предложением ПР о переносе отчета на 20 марта.

Кроме того, ПР выступила с инициативой рассмотрения Радой 20-23 марта законопроекта №3251 об отмене депутаткой неприкосновенности.

В свою очередь, фракция БЮТ выступила за заслушивание Радой на заседании во вторник информации министра юстиции Александра Лавриновича о планах выполнения решения Европейского суда по правам человека, обязывающего Украину обеспечить получение Юлией Тимошенко медицинской помощи в стационаре.

Председатель фракции Андрей Кожемякин подчеркнул, что выполнение решений Европейского суда является обязательным для Украины в соответствии с законом "О выполнении решений Европейского суда по правам человека".

"Вместо того, чтобы в соответствии с законом немедленно выполнить решение Европейского суда, министр юстиции позволяет себе полемизировать на тему, что может, а что не может принимать Европейский суд... Поэтому фракция "БЮТ-"Батьківщина" требует первоочередного рассмотрения вопроса завтра (20 марта) - заслушать министра юстиции господина Лавриновича с информацией о выполнении решения международного суда", - сказал Кожемякин.

В ответ Литвин отметил, что Рада может заслушать информацию министра юстиции только после того, как примет соответствующее решение, и предложил представителям оппозиции внести проект постановления по данному вопросу.

Кроме того, спикер пообещал уже в понедельник письменно обратиться к Кабинету Министров для того, чтобы правительство предоставило надлежащие материалы для информирования Рады.