Все публикацииПолитика

Лавринович: решать, кого и где лечить, в компетенцию Евросуда не входит

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что решение о месте лечения Юлии Тимошенко находится вне компетенции Европейского суда по правам человека.

Лавринович: решать, кого и где лечить, в компетенцию Евросуда не входит
Фото: glavred.info

«Что касается полномочий Европейского суда, такие решения не входят в его компетенцию. Но если реальное состояние здоровья требует лечения в стационаре за пределами (колонии), то я не вижу никаких препятствий для того, чтобы это было сделано. Законодательство позволяет это делать. Из того, что я слышал и знаю, ни от руководства пенитенциарной службы, ни от прокуратуры я не видел никаких предостережений, если это действительно будет нужно», – сказал Лавринович на пресс-конференции.

При этом он пояснил, что Европейский суд не принимает решений о том, кого и где лечить, и не может отменять решения национальных судов.

«Он (Европейский суд – ред.) принимает решение о нарушении Конвенции по правам человека. Мы вчера от секретариата ЕСПЧ получили дополнительные вопросы к тем, что присылались ранее. На них необходимо дать ответ до 22 марта. Это как раз вопросы, которые касаются обеспечения условий для осужденной Тимошенко»,- сообщил министр.

Кроме того, он отметил, что «ни в одной стране никогда не были допущены врачи до принятия решения Европейским судом». По его мнению, это многое говорит о политике Украине в сфере защиты прав человека.

«Это говорит о том, что здоровье человека над политикой и наказанием. Каждый человек, если он нуждается в медицинской помощи, должен ее получить», - сказал министр.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал государство Украина лечить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в стационаре.

Предписание было вынесено 16 марта в рамках 39-го правила регламента европейского суда (Предварительные судебные меры). В этом правиле речь идет о мерах, которые следует принять для надлежащего осуществления расследования, а также в случаях, если заявитель может понести существенный вред.

Решение ЕСПЧ должны в обязательном порядке исполнять страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Верховная Рада ратифицировала этот документ 17 июля 1997 года).