Все публикацииПолитика

​Украина препятствует увеличению военной мощи ЧФ РФ, - российский адмирал

Украина препятствует увеличению военной мощности Черноморского флота России.

​Украина препятствует увеличению военной мощи ЧФ РФ, - российский адмирал
Фото: sevnews.info

Об этом украинским журналистам в Москве сказал советник начальника Генштаба России, бывший командующий ЧФ РФ, адмирал Игорь Касатонов.

"Замена кораблей происходит в рамках договоров и соглашений. То есть количество не увеличивается и это главное, на чем настаивает российская сторона", - пояснил он.

"Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превышают старые, дескать, это отдельная система и отдельные переговоры и тема полублокируется", - сказал Касатонов.

По его словам, это касается не только кораблей, а и авиации и ряда других устройств.

Касатонов сказал, что эти переговоры очень тяжело проходят и "Украина стоит на тех позициях - пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса".

Также он отметил, что "у украинской стороны своя точка зрения и свой подход".

Отвечая на вопрос, сдвинулся ли этот вопрос после официального визита министра обороны Украины Дмитрия Саламатина в Москву 7 марта, он сказал: "Думаю, пока что нет. Нужно продолжать работу и консультации".

Касатонов также сказал, что тема покупки для ВМС России бывшего крейсера "Украина" продолжительное время отсутствует в двусторонней повестке дня, хотя он лично выступает за положительное решение этого вопроса.

Напомним, накануне сообщалось, что на фоне обострения переговоров с Россией в Украине значительно уменьшилось количество сторонников пребывания Черноморского флота России в Севастополе.

Как известно, согласно Харьковским соглашениям, подписанным в апреле 2010 года президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 года до 2042 года.