Все публикацииПолитика

Янукович: власти будут просить граждан класть средства на депозиты

Власти предложат вкладчикам Сбербанка СССР выгодные депозитные условия, чтобы были возвращены им деньги, которые остались в банковской системе Украины, работая на укрепление ее ликвидности.

Янукович: власти будут просить граждан класть средства на депозиты
Фото: Макс Левин

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью программе «ТСН-Неделя», показанному в воскресенье.

"Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах - то есть не получали наличностью, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия", - сказал Глава государства.

По мнению Президента такой шаг будет не только работать на укрепление ликвидности национальных банков, но и позволит достичь снижения кредитных ставок для финансирования и инвестиций в разные отрасли экономики Украины.

"Бесспорно, в ходе выплаты долгов вкладчикам Сбербанка СССР в оборот будет введена существенная денежная масса", - отметил Президент.

"Очень важно, чтобы мы не сорвали здесь и инфляцию, курс, - сказал он. - Мы все очень серьезно просчитали. Мы не будем это делать в один день. Предусмотрен постепенный рост социальных выплат, некоторые из них стабильные, то есть они переходят и в 2013 год, и мы рассчитываем, что они будут только расти".

Озвученные президентом Виктором Януковичем обещания повысить социальные стандарты создадут проблемы для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, поскольку МВФ требует от стран-должников соблюдать режим строгой экономии— Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций

Президент сообщил, что власти будут просить граждан класть средства на депозиты.

Напомним, 7 марта на расширенном заседании Каьбина, посвященном новым социальным инициативам власти, Янукович поручил правительству увеличить минимум на 100 грн. размер пенсий 9 млн. пенсионеров, вышедшим на пенсию до 2008 года, а также обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн. вкладчикам Сбербанка СССР компенсаций по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн.