Все публикацииПолитика

Украина и Япония договорятся о взаимной защите инвестиций

Украина рассчитывает на активизацию подготовки соглашения с Японией о взаимной защите инвестиций.

Украина и Япония договорятся о взаимной защите инвестиций
Фото: 2.bp.blogspot.com

Об этом сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин во время встречи в Токио с председателем японской парламентской ассоциации дружбы "Япония - Украина" Йосуке Мори. "Мы рассчитываем на то, что будет ускорена работа над соглашением о взаимной защите и привлечении инвестиций", - сказал Литвин.

Литвин также выразил надежду на активизацию научно-технического сотрудничества с Японией, отметив целесообразность создания условий для обмена научными кадрами и связав это с вопросом либерализации визового режима для украинцев.

"Мы рассчитываем, что для этого будет ускорено принятие решения касательно либерализации визового режима", - подчеркнул спикер.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, ставшее сильнейшим за всю историю наблюдений в стране, после чего на ее восточное побережье обрушилось цунами.

В результате стихии погибло около 16 тыс. человек, а на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария, повлекшая радиоактивное загрязнение.

В сентябре 2011 года Украина и Япония заявили о намерении начать переговоры по соглашению о взаимной защите инвестиций, однако Президент Виктор Янукович высказывался за скорейшее заключение такого соглашения еще в январе 2011 года, когда посещал Японию.