Все публикацииПолитика

Эштон: ЕС намерен парафировать СА, но о Тимошенко не забыл

Европейский Союз намерен парафировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, однако будет и дальше призывать Украину к установлению международных стандартов правосудия.

Эштон: ЕС намерен парафировать СА, но о Тимошенко не забыл
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении пресс-службы высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Согласно сообщению, 5 марта в Праге (Чехия) в завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран "Вышеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Балтии, Дании, стран инициативы "Восточное партнерство", а также европейского комиссара по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле Эштон заявила, что работа над соглашением об ассоциации Украины и ЕС завершена.

"Мы собираемся двигаться дальше, к парафированию", - подчеркнула представитель ЕС.

При этом Эштон сочла необходимым указать в этой связи на неразрывную связь политики и экономики, на важность для ЕС того, что происходит в последнее время в Украине, в частности на судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Мы донесли до властей Украины нашу позицию, что международные стандарты в отношении Юлии Тимошенко не были учтены должным образом. И мы призываем Украину не только понять это, но и при желании исправить эту ситуацию путем использования международного правосудия. И мы будем продолжать призывать к этому", - заявила представитель ЕС.

Она также отметила ключевую роль Фюле в процессе подготовки соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Напомним, 5 марта министр иностранных дел Украины Константин Грищенко по итогам указанной встречи заявил, что ЕС подтвердил намерение парафировать соглашение об ассоциации до конца первого квартала.

Ранее министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии выразили мнение, что процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заблокирован из-за скверного, по их мнению, состояния демократии в Украине.

19 декабря 2011 года на саммите "Украина-ЕС" было объявлено о завершении переговоров по соглашению об ассоциации Украины и ЕС.