Все публикацииПолитика

В МИД подготовили ответ европейским министрам

Министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии написали свою статью об Украине в день оглашения результатов выборов в России не случайно – они понимают, что вступление Украины в Таможенный союз – это стратегическое поражение Европы.

В МИД подготовили ответ европейским министрам
Олег Волошин
Фото: news.zn.ua

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин в прямом эфире 5 канала.

"Политический порядок дня этого человека (Путина – ред.), в том числе, скажем так мягко, привлечение Украины к Таможенному союзу. И фактически привлечение к альтернативному европейской интеграции пути развития", - считает Волошин.

"То, что появляется эта статья, свидетельствует о том, что наши друзья - министры иностранных дел стран, которые действительно понимают, что вступление Украины в Таможенный союз, что другой геополитический выбор Украины, это будет стратегическое поражение Европы в первую очередь", - добавил он.

"Там есть четкий месседж, которого, кстати, раньше не было, прямо сказано публично. Там сказано: "мы хотим закрепить Украину в Европе", - подчеркнул Волошин.

По его словам, МИД подготовил уже ответ на эту статью. "Ответ будет в форме статьи. Мы надеемся, что "International Herald Tribune" согласится опубликовать в ближайшие дни текст, который уже согласован, подготовлен", - подчеркнул Волошин.

"Ключевая характеристика, по которой будет оцениваться состояние демократии в Украине - это парламентские выборы. И действующая власть заинтересована в том, чтобы эти выборы были под очень плотным мониторингом международных наблюдателей", - отметил он.

Волошин рассказал, что МИД направит официальные приглашения в адрес ОБСЕ и других структур с просьбой направить в Украину своих наблюдателей.

Напомним, в совместной статье европейских министров говорится о том, что Брюссель и Киев зашли в тупик в вопросе ассоциации, поскольку подписание и ратификация соответствующего Соглашения "фактически заблокированы" в результате действий украинской власти.