Все публикацииПолитика

СБУ как пиар-департамент Владимира Путина?

Российская Генпрокуратура направила запрос в Генпрокуратуру Украины об экстрадиции Адама Осмаева. Его в РФ обвиняют пока что лишь в соучастии в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Будет ли Осмаев обвинен в подготовке покушения уже на премьера Владимира Путина – ещё вопрос.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України

Фото: www.blik.ua

Но именно этим стал на этой неделе знаменит уроженец Чечни. По законодательству Украины, на территории которой он и был задержан, ему грозит обвинение по ст.263 УК («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами»). И, по идее, только лишь после расследования этого преступления он может быть выдан в РФ. Как известно, на Осмаева спецслужбы вышли после взрыва и пожара в Одессе 4 января в квартире на ул.Тираспольской.

Ее он снимал вместе со своими подельниками Русланом Мадаевым и гражданином Казахстана Ильей Пьянзиным. Первый после взрыва самодельного взрывного устройства погиб, второй оказался в больнице под усиленной охраной. Адаму Осмаеву же удалось скрыться.

Интересно, что сразу после этих событий, СМИ выдвигали версию о подготовке группой Осмаева преступлений – покушений и терактов именно в Одессе: якобы в компьютерах боевиков были найдены схемы и фото разных местных достопримечательностей - мест массового скопления людей.

Хотя эта информация вполне могла быть утечкой, спровоцированной самими спецслужбами именно для того, чтобы сбить с толку разыскиваемого Адама Осмаева. Как бы там ни было, но 4 февраля, ровно через месяц после взрыва на Тираспольской, он вместе с отцом Асланбеком был задержан в квартире на улице Базарной, 86 в результате совместной спецоперации СБУ и ФСБ РФ.

При этом Осмаевы не сопротивлялись, и всё обошлось без стрельбы, хотя Осмаеву-младшему бойцы спецназа СБУ «Альфа» при задержании изрядно подпортили физиономию. В таком устрашающем виде арестованный и предстал перед зрителями российского телевидения с сенсационными признаниями о планировке теракта против премьера Путина с использованием противобортной мины военного образца. Старшего же Осмаева Асланбека - спецслужбы отпустили на свободу, поскольку установили, что отношения к делам сына тот не имеет.

Интересный факт: родной брат Асланбека – Амин Осмаев, дядя террориста Адама, является бывшим председателем Верховного Совета Чечни и экс-сенатором членом Совета Федерации РФ от республики. В первую чеченскую войну выступал на стороне федеральных сил. Иными словами семья Осмаевых была достаточно лояльной к центральной российской власти. Амин Осмаев предположил, что его молодой племянник Адам мог попасть под влияние боевиков-экстремистов во время своей учёбы в Лондоне. Туда он уехал в 2007 году после того, как был отпущен после краткосрочного задержания по подозрению в причастности к подготовке теракта против Президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако позже из свидетеля в этом деле Осмаев стал подозреваемым и был объявлен в международный розыск.

История Осмаева, как и громкие преступления банды его соотечественника Аслана Дикаева, убившего двух милиционеров и ликвидированного во время громкого штурма в начале октября пришлого года, в очередной раз заставляют задуматься об опасной концентрации в Одессе криминальных элементов - выходцев из Чечни.

Но в данном случае главное не это. На самом деле случившееся в первый день Великого Поста в аккурат за неделю до президентских выборов в РФ громкое телевизионное разоблачение готовящегося в Одессе покушения террористов на В.Путина – это свидетельство того подобострастия, с которым нынешняя украинская власть относится к будущей российской власти. Как правило, детали предотвращённых спецслужбами покушений на лидеров стран держатся в глубоком секрете в течение длительного времени.

Фото: EPA/UPG

Но в этот раз весь примитивный расчёт был на то, что Путин, сам плоть от плоти чекист, впервые пришедший к власти в России после терактов в Москве в 1999 году и на развязанной после них второй Чеченской войне, оценит старания украинских чекистов. И, чем черт не шутит, после инаугурации вспомнит про ретивость украинских спецслужб, смилостивится и таки согласится на пересмотр газовых контрактов. Ведь как-никак не только от покушения уберегли главу государства российского. Но еще и вовремя поведали о том его подданным. Ведь те, негодные, уж вовсе позабыли, какие грозные тучи постоянно веют над венценосной головой их правителя.

Со стороны украинских властей всё это очень напоминает так называемый «комплекс денщика». Это когда слуга просто спать ночью не сможет, если вечером перед сном не снимет своему сюзерену сапоги. В противном случае вряд ли корреспондента «Первого канала», рупора кремлевской пропаганды, пустили бы в СИЗО СБУ в Одессе на постановочное интервью с главным террористом Адамом Осмаевым, находившимся в международном розыске с 2008 года. Вряд ли сенсационный сюжет об этом с признаниями и Осмаева, и его подельника Пьянзина о готовящемся покушении именно на Путина с демонстрацией видеодоказательств их преступных намерений - проездов кортежей премьера из компьютера террористов - вышел бы в премьерном показе в российский эфир ровно за неделю до дня голосования на президентских выборах. Эта неделя нужна была именно для того, чтобы все российские и мировые СМИ растиражировали сенсацию о предотвращённом покушении. А сама главная цель террористов – премьер.

Путин на своих предвыборных встречах с избирателями в очередной раз продемонстрировал так полюбившуюся россиянам силу духа и непоколебимость в борьбе с террористами.

«Пусть они нас боятся, » - ответил кандидат на неприкрытый подхалимаж прирученных журналистов, которые так и спросили его сиятельство: не боится ли де премьер и без пяти минут вновь президент очередного покушения злобных террористов?

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України