Все публикацииПолитика

На экс-начальников одесской милиции завели дело в связи с делом Дикаева

В Одесской области завели уголовное дело на бывших должностных лиц МВД, ответственных за операцию по задержанию боевика Аслана Дикаева и его сообщников.

На экс-начальников одесской милиции завели дело в связи с делом Дикаева
Спецоперация против боевиков Дикаева
Фото: most-odessa.info

Об этом сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Одесской области.

Бывших милицейских начальников обвиняют в халатности.

По данным прокуратуры, операция по задержанию боевиков в сентябре 2011 года была плохо подготовлена и проведена с нарушением инструкций. В результате несколько милиционеров погибли, еще несколько были ранены.

Кто конкретно проходит по этому делу, не уточняется.

Стоит отметить, что один из фигурантов — это, вероятно, Алексей Хлевный (на момент проведения указанной операции он исполнял обязанности начальника одесского областного управления МВД). После этой операции Хлевный был отстранен от работы (на время проведения расследования). Позднее он ушел на пенсию.

Помимо Хлевного, как сообщалось, своих должностей лишились начальник управления уголовного розыска Андрей Гукасян и начальник пресс-службы областного УВД Виктор Мирошниченко.

В ночь на 30 сентября сотрудники правоохранительных органов попытались задержать под Одессой гражданина России Аслана Дикаева. К операции были привлечены бойцы спецподразделения "Беркут". Однако, когда машина, в которой находились Дикаев и его сообщники, была остановлена на посту ГАИ, россиянин бросил в спецназовцев две гранаты и стал стрелять из пистолета. Его сообщник открыл огонь из автомата Калашникова.

В результате преступникам удалось скрыться. Двое сотрудников силовых структур были убиты, еще несколько ранены (изначально сообщалось о четырех пострадавших, прокуратура теперь отмечает, что были ранены шесть человек).

Вскоре после этого преступники были обнаружены в Одессе. При задержании Дикаев и один из его сообщников были убиты.