Другая власть

Корабль украинской экономики медленно, но верно идет ко дну, не обращая внимания на оптимистические заявления капитана. Казалось бы, в непростой ситуации главными должностями в правительстве оказываются посты министров экономического развития и финансов – но именно эти две должности остаются вакантными. Пост министра экономического развития освободил первый вице-премьер Андрей Клюев – и вопрос о поиске его преемника оказался самым скандальным с момента формирования правительства Николая Азарова.

Фото: nikcity.com

Кресло министра финансов, по сути, пустует после отставки Федора Ярошенко – Валерий Хорошковский оказался в этом кресле лишь временщиком.

Его устранение из министерства финансов с одновременным назначением первым вице-премьером оказалось самым нелогичным в этом правительстве – ну, по крайней мере, если согласиться с логикой, что каждый вице-премьер должен одновременно руководить отраслевым министерством. Именно эта логика была озвучена – и воплощена в жизнь – при недавнем переформатировании правительства. И никто не объяснил, почему она нарушена при новом назначении Хорошковского, который – не будем забывать – уже был министром, когда готовился указ о вице-премьерстве. И назначение которого министром финансов штатные пропагандисты Партии регионов с депутатскими значками на лацканах и старомодных блузках объявили чуть ли не лучшим профессиональным решением президента Виктора Януковича.

Фото: nikcity.com

Но ситуация немедленно перестает быть сложной, если мы перестанем искать в действиях президента и его окружения какую-либо логику, связанную с экономическим развитием страны и поймем, что руководящие должности в Украине существуют для двух целей – доступа к ресурсу и защиты (лоббирования интересов) собственного бизнеса. Тогда нелогичность в действиях власть предержащих начинает уступать место четкой и прозрачной логике клановой борьбы.

В окружении Януковича, как известно, сегодня существуют три основные группы игроков. Это конфедерация «донецких» кланов, воюющих между собой, но объединяющихся перед угрозой неминуемой опасности и вторжения чужаков на свою территорию – причем под этой территорией подразумевается сегодня не Донбасс, а вся Украина, которую, по мысли «донецких», после победы Януковича им отдали на пропитание. Это «семья» президента – группа, в которую входят не только близкие родственники Виктора Федоровича, но и люди, лично ему преданные и связывающие свой успех исключительно с его пребыванием на президентской должности.

Ну и, наконец, это группировка лоббистов «Росукрэнерго», умевшая защищать свои позиции при любой власти.

«Семье» и РУЭ достаточно непросто усиливать свои позиции во власти самостоятельно – еще недавно «донецкие» были слишком сильны и контролировали все вокруг. Только заключая между собой ситуативные союзы, «семейная группировка» и группа «Росукрэнерго» смогли одержать одну победу за другой, «вымывая» земляков президента с критически важных для донецкого клана должностей и затрудняя для побежденных доступ к высочайшей персоне. Однако теперь, когда успешному развитию наступления групп-победительниц ничто не угрожает, они могут все чаще конкурировать между собой. Победа над премьером Николаем Азаровым, в результате которой своего поста лишился министр финансов Федор Ярошенко, была одержана еще до того, как удалось выдавать из правительства первого вице-премьера Андрея Клюева.

Поэтому если вначале назначение Хорошковского министром финансов казалось вполне логичным разменом между «семьей» и РУЭ: вы нам СБУ, мы вам Минфин, то после появления еще нескольких вакансий баланс нарушился. Отдать Хорошковскому Министерство финансов и назначить его еще и первым вице-премьером – это означает слишком усилить чужих, по сути, президенту людей – когда рядом изнывают от желания послужить родине свои, родные. Поэтому начался новый тур разменов. Портфель первого вице-премьера – пожалуйста. Но отдайте обратно Минфин, а мы уж обязательно назначим своего человечка... Ну а потом посоревнуемся за пост премьера. Вы, ребята из РУЭ, думаете, что это будет Хорошковский? А мы вот думаем, что это будет Арбузов...

"Я ему (Порошенко) сказал – подготовьте... очень сжатую, короткую программу, с чем вы хотели бы прийти в Министерство экономики"— Виктор Янукович, Президент Украины

Или поищем компромисс?

У читателя вопрос: а при чем же тут Порошенко-то? А Порошенко тут совершенно ни при чем.

В нынешних раскладах он играет роль, которую при формировании правительства Николая Азарова сыграл Сергей Тигипко. Не имеющий тогда достаточного влияния представитель группы «Росукрэнерго» – он же глава президентской администрации – Сергей Левочкин – додумался предложить президенту в качестве «главного реформатора» независимого и к тому же популярного в народе специалиста – ну должен же кто-то и делом заниматься, пока другие будут оприходывать?

Фото: Макс Левин

Предложение имело далеко идущие планы – вспомним об идее слияния Партии регионов и «Сильной Украины», в ходе которого Тигипко не скрывал своего желания возглавить «партию власти». Но партию «донецким» удалось отбить, а «росукрэнерговцы» смогли развить аппаратное наступление и без слияния, так что сегодня история с Тигипко кажется обманным маневром. Обманным и для «донецких», и для него самого – влияния во власти вице-премьер не приобрел, а политические перспективы растерял. Впрочем, если главной целью для Сергея Леонидовича была защита собственного бизнеса, то пока что все в порядке.

Порошенко – это такой анти-Тигипко Азарова. Премьер ослабел настолько, что теперь не может прямо сказать президенту, что ему не хватает своих людей в правительстве. И он вынужден прибегнуть к уловке Левочкина: предложить кандидатуру Порошенко в качестве нового «главного реформатора», независимого и к тому же популярного и в стране и на Западе – ну должен же кто-то и делом заниматься, пока твои ребята будут оприходывать? Януковичу, как и в случае с Тигипко, такая логика понятна – о том, почему не получилось с Сергеем Леонидовичем, он задумываться не будет, потому что в этом случае нужно признаться самому себе, что дело не в Тигипко и даже не в Азарове, а в ком-то другом, поважнее.

Фото: tsn.ua

Но и Порошенко вынужден учитывать последствия прихода Тигипко в правительство – и, кроме того, он куда лучше осведомлен о подлинном накале борьбы между кланами, чем все украинские журналисты вместе взятые. Поэтому согласиться с новым назначением Петр Алексеевич может в одном-единственном случае – если он понимает, что в суматохе перераспределений и экспроприаций может просто потерять бизнес или хотя бы лишиться большей его части. Но при этом он не может не учитывать репутационных потерь и утраты образа, с таким трудом восстанавливавшегося и формировавшегося несколько лет кряду. Словом, непростая задача. И самое главное – бесперспективная с точки зрения преодоления экономических проблем страны.

Потому что для преодоления этих проблем нужны не перемены в клановом раскладе. Не победа одной группировки над другой. И даже не появление в правительстве декоративного профессионала. Даже внепартийное правительство профессионалов сегодня уже не спасет страну.

Для преодоления проблем нужна другая власть – власть не просто компетентная, но пользующаяся доверием. Власть, которой будут верить и в самой стране, и на Западе, и на Востоке. И не нужно обманывать себя и говорить, что в такой власти есть место для Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Материалы автора

Новости по теме

Тэги
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Избирательное общество
    Тема внеочередных парламентских выборов – горячая еще со времен Майдана - после недавнего выхода из парламентской коалиции «Свободы» и «Удара» стала любимой песней не только всех отечественных СМИ, но и нашего народа в целом.
  • Гуманитарная адаптация к миру
    Считаю необходимым уже сегодня создавать на уровне государства гуманитарную программу «вхождения в мирную жизнь». Программу, формула которой проста: Украина может быть единой, даже если она разная!
  • Заяву Human Rights готували спеціалісти з Lifenews?
    Заява, оприлюднена міжнародною правозахисною організацією Human Rights Watch, про використання українською армією систем «Град» при обстрілі міста Донецьк, викликає багато запитань до організації та рівня компетентності її працівників, причетних до оприлюднення подібних висновків.
Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...