Все публикацииПолитика

Беларусь хочет ввести упрощенный таможенный контроль для украинских поездов

Республика Беларусь заинтересована во введении упрощенного таможенного контроля в поездах из Украины.

Беларусь хочет ввести упрощенный таможенный контроль для украинских поездов
Фото: sannews.com.ua

Как сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, об этом шла речь во время встречи председателя ведомства Игоря Калетника с председателем таможенного комитета Беларуси Александром Шпилевским.

Согласно сообщению, белорусская сторона заинтересовалась опытом украинской таможни по осуществлению таможенного контроля поездов «Киев - Москва» и «Харьков - Москва» на станции отправления/прибытия. Такой же порядок планируется ввести и на поездах сообщением Украина-Беларусь.

По словам Игоря Калетника, в течение 2011 года товарооборот между Украиной и Республикой Беларусь вырос на 6 млрд. долл. США. Через украинско-белорусскую границу было пропущено 2,5 млн. транспортных средств, 33,8 млн. тонн грузов и 8,7 млн. граждан.

Учитывая это, крайне важным является обеспечение эффективного контроля и создания комфортных условий для пересечения границы.

Также сообщается, что на сегодняшний день завершается реконструкция пункта пропуска «Новые Яриловичи», который является одним из крупнейших на украинско-белорусской границе. Готовность объекта составляет 85%.

«Ожидаем, что строительство будет завершено в мае этого года. Расширение пункта пропуска «Новые Яриловичи» позволит увеличить пропускную способность до 1780 автомобилей в сутки, - отметил Игорь Калетник, - поскольку увеличение объемов взаимной торговли предполагает создание соответствующей инфраструктуры пунктов пропуска».