Все публикацииПолитика

​Евгения Тимошенко призвала ОБСЕ заняться Януковичем

Дочь лидера оппозиции Юлии Тимошенко Евгения призвала ОБСЕ расследовать ситуацию с правами человека в Украине и злоупотребления правовой системой режимом Януковича.

​Евгения Тимошенко призвала ОБСЕ заняться Януковичем
Фото: byut.com.ua

Об этом она заявила сегодня во время заседания Комитета по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

«ОБСЕ может использовать свои полномочия по проведению расследований, чтобы изучить ситуацию с правами человека в Украине и то, как постоянно происходит злоупотребление правовой системой нашего государства для исполнения желаний Януковича», – сказала Тимошенко.

Она призвала ОБСЕ «продемонстрировать решимость и солидарность по Украине ради нашего общего демократического будущего и свободы в Европе».

«Мы можем и будем защищать наши права и свободы. И я думаю, что есть практические шаги, чтобы помочь нам, и вы можете применить их не только ради моей матери, но ради всей Украины, которая смотрит на Вас с надеждой», – подчеркнула дочь Юлии Тимошенко.

Также Евгения рассказала участникам слушаний о политической ситуации в Украине, преследовании оппозиции и состоянии здоровья и условиях содержания бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в тюрьме.

«Моя мать боролась с коррупцией и отстаивала демократию. За это режим бросил ее в тюрьму, разрушает ее семью, но им не остановить ее борьбу», – заявила Евгения.

По ее словам, в тюрьме нарушаются элементарные права ее матери, в частности, несмотря на сильную боль, которую она испытывает в спине, ей не предоставляется надлежащая медицинская помощь, ее часами допрашивают, в камере ведется круглосуточное видеонаблюдение.

«Тюремщики говорят, что все ее права обеспечиваются, но почему тогда ей даже не дали возможности использовать право на звонок. Почему она не смогла поздравить меня с днем рождения?», – заявила Евгения Тимошенко.

Она также заявила, что ее «опасения относительно того, что мать могут убить в тюрьме, растут каждый день».

«Цель режима Януковича: всеми методами избавиться от оппозиции накануне выборов, держа ее лидеров в тюрьме. Моя мать и другие политические заключенные должны быть освобождены. Они должны иметь право участвовать в парламентских выборах», – подчеркнула Евгения Тимошенко, призвав ОБСЕ прислать самую миссию наблюдателей, чтобы наблюдать за избирательным процессом.

Как отмечает пресс-служба партии «Батькивщина», члены Парламентской Асамблеи ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в отношении Юлии Тимошенко и других политзаключенных в Украине и отметили, что эти дела являются политически мотивированными. По мнению подавляющего большинства выступающих, Юлия Тимошенко подвергается пыткам в тюрьме.

Кроме того, подчеркивают в пресс-службе, «в контексте предстоящих парламентских выборов в Украине говорилось, что лидеры оппозиции должны иметь право на полноценное участие в политической жизни страны и принять участие в выборах».

Напомним, 22-23 Евгения Тимошенко и заместитель председателя партии «Батькивщина», бывший вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря находится с визитом в Вене для участия в заседании ПА ОБСЕ.