Все публикацииПолитика

​БЮТБ призывает Раду прекратить полномочия депутатов-совместителей

Народный депутат Украины Сергей Сас (фракция «БЮТ-Батькивщина») указывает на факт «циничного нарушения» Конституции Украины, законов «О статусе народного депутата», «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» в связи с тем, что ряд народных депутатов продолжает совмещать эти должности с работой в органах исполнительной власти.

​БЮТБ призывает Раду прекратить полномочия депутатов-совместителей
Владислав Каськив
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал сегодня на заседании парламента, обращаясь к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и парламентскому большинству.

Сас отметил, что сегодня в парламенте около 10 народных депутатов являются совместителями. В частности, он напомнил, что народный депутат Украины Владислав Каськив (фракция НУ-НС) еще в декабре 2010 года был назначен Президентом Украины на должность главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Сас подчеркнул, что заявление о сложении депутатских полномочий Каськив не подал.

Также депутат напомнил, что указом от 2 ноября 2011 года народный депутат Александр Пеклушенко (фракция Партии регионов) был назначен главой Запорожской областной госадминистрации, но до сих пор не написал заявления о сложении депутатских полномочий.

Я абсолютно законно сохраняю мандат народного депутата. Есть соответствующие решение (Высшего административного суда).— Владислав Каськив, Глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами

Также 28 декабря 2010 года Алексей Лелюк был назначен на должность в Государственное агентство резерва Украины. "Лелюк заявление о сложении депутатских полномочий подал, парламентский комитет его рассмотрел, а ВР медлит с рассмотрением этого вопроса", отметил Сас.

Как сообщалось, 4 февраля Рада досрочно прекратила полномочия депутатов-совместителей Владимира Демишкана, Николая Джиги, Григория Ильяшова, Николая Злочевского, Леонида Фесенко, Дмитрия Саламатина, Алексея Боярчука (все - из фракции Партии регионов) и Игоря Калетника (фракция Коммунистической партии) в связи с их переходом на другую работу.