Все публикацииПолитика

​Онищенко: спор с Киевом из-за сыра легко разрешим

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что не видит препятствий для решения украинской "сырной проблемы".

​Онищенко: спор с Киевом из-за сыра легко разрешим
Фото: lastphotos.ru

Как известно, 7 февраля Россия запретила ввоз продукции трех украинских компаний из-за наличия в составе сыра растительных жиров.

По словам Онищенко, единственное препятствие к снятию запрета - качество продукции, а разговоры о политических причинах запрета не имеют под собой оснований.

"Никаких искусственных препятствий и не было. Все их (украинские) подозрения и предположения можно объяснить лишь весенним авитаминозом", - сказал Онищенко.

Напомним, ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что из продажи на территории России изъято 5 тонн украинского сыра, еще свыше 120 тонн не допущено в страну из-за неудовлетворительного качества.

Перед этим Присяжнюк заявил, что уполномоченные службы Украины проведут проверку всех предприятий, которые производят экспортируемый в Россию сыр.

Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ, поскольку эта продукция, по выводам российских экспертов, содержит растительные жиры. Запрет коснулся сыров производства компаний «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (обе – Полтавская область).

В "сырном вопросе" политики нет.Это вопрос экономический и даже технический. Не надо преувеличивать его значение и возводить на высокую политическую высоту— Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы России

Украинская сторона считает, что обвинения со стороны России необоснованны. «Наши сыры прекрасного качества, и, конечно, никакого пальмового масла там нет», – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, «рано или поздно стороны договорятся и снимут эти барьеры». По оценкам экспертов, Украина экспортирует в Россию порядка 65 тыс. тонн сыров в год.