Все публикацииПолитика

Молдова обогнала Украину в процессе безвизового режима с ЕС – эксперты

Молдова достигла большего продвижения в реализации Плана действий по либерализацию визового режима с Европейским Союзом, чем Украина.

Молдова обогнала Украину в процессе безвизового режима с ЕС – эксперты
Фото: vkurse.ua

Об этом пишет эксперт польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Рафал Садовски.

Он ссылается на данные обнародованного в начале февраля доклада Европейской комиссии, в котором оценивается реализация планов относительно внедрения безвизового режима обеими странами.

”Молдова практически полностью реализовала задачу в сфере безопасности документов, а остальные задачи близкие к реализации. В то же время прогресс Украины в большинстве сфер оценили как ”ограниченный” (за исключением вопроса борьбы с нелегальной миграцией, относительно которой принято соответствующее законодательство)”, - заметил эксперт.

Рафал Садовски назвал самыми большими проблемами Украины в реализации первого этапа подписанного осенью в 2010 году плана действий относительно внедрения безвизового режима отсутствие законодательства о биометрических документах, достаточной координации действий между органами государственной власти, полноценного антидискриминационного законодательства, а также недостаточный прогресс в борьбе с коррупцией.

”В случае Украины ключевой проблемой является отсутствие политической воли для внедрения изменений. Киев хочет получить визовую либерализацию с ЕС за только имитации действий (принятие законодательства, которое позже не будет воплощено в жизнь)”, - считает польский эксперт.

Он также заметил, что реализации Плана действий по либерализацию визового режима мешают конфликты в самой украинской власти, среди которых противоречия относительно принятия закона о биометрических паспортах.

Введение электронных паспортов - одно из главных условий Европейского Союза для либерализации визового режима между Украиной и ЕС. И законодательное обеспечение внедрения биометрических документов возложено именно на парламент Украины. — Василий Грицак, народный депутат

Рафал Садовски напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович в октябре прошлого года ветировал соответствующий закон, а новую редакцию данного закона подготовили отдельно Министерство юстиции и Партия регионов.

”Одновременно появляются сообщения, что каждый из этих проектов выгодный для разных компаний, которые могут производить биометрические паспорта”, - заметил эксперт.

Он добавил, что Украина и Молдова заявляли о намерениях выполнить первые этапы планов действий относительно внедрения безвизового режима с ЕС до 2012 года.