Все публикацииПолитика

Регионал назвал украинский язык "неконкурентоспособным", но призвал государство беречь его

Народный депутат от Партии регионов Владимир Зубанов пересмотрел свою точку зрения относительно языковой ситуации в Украине, «присмотревшись» к опыту двуязычной Канады.

Регионал назвал украинский язык "неконкурентоспособным", но призвал государство беречь его
Фото: LB.ua

Об этом парламентарий заявил в интервью газете День.

По его мнению, два государственных языка - это не проблема, если в Конституции Украины написано, что каждый гражданин обязан знать два языка - украинский и русский, одинаково владеть и тем, и тем. При этом он не знает, как обеспечить равенство двух языков. «Но вот как обеспечить эту равность? Чтобы все знали и все желали знать. И в Крыму, и во Львове», - спросил парламентарий.

«Некоторые политики по-другому понимают: если есть два государственных языка, то человек сам выбирает, какой ему знать - русский или украинский. Так мы придем к полному расколу государства на две части. Понятно, что украинский язык в мире неконкурентоспособный. Если ты его знаешь - это не гарантия, что ты где-то устроишься в мире и будешь получать хорошую зарплату. Тут более глубокие взаимоотношения. Финны разве не понимают, что финский неконкурентоспособный? Или поляки, венгры, румыны? Но они же берегут свой язык, свою культуру», - заявил депутат.

Я думаю, если министр, заместитель министра, вообще государственный служащий знает много языков, ну и слава Богу, и флаг ему государственный в руки.— Владимир Литвин, председатель Верховной Рады

«Есть еще моральные обязательства перед своими предками и перед мировым сообществом. Украинский язык и культура - это как София Киевская - достояние всего человечества. И если мы сами своими руками начинаем уничтожать свой язык, то как к нам будут относиться в мире? Пришел к Софии Киевской с кувалдой и начал разбивать. Это даже не варвары, а хуже...» - считает Зубанов.

«И не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском языке. Есть государство Украина и есть государственный язык - нужно его знать», - считает регионал.

При этом Зубанов признался, что раньше считал, что два государственных языка - это вполне нормально и еще приводил пример двуязычной Канады. «А потом я начал присматриваться к Канаде. Оказалось, что франкоязычный Квебек все время ставит вопрос об отделении от остальной Канады. Причем Франция где? И где этот Квебек? А у нас Россия рядом. Тут даже десяти лет не надо для раскола государства, если будет два государственных языка!» - заявил Зубанов.

«А что касается закона Кивалова - Колесниченко, то там вообще нет места украинскому языку. Он там не вспоминается», - добавил депутат