Все публикацииПолитика

Раде снова предлагают ввести биометрические паспорта

Нардепы от Партии регионов Валерий Коновалюк и Ирина Бережная, а также член НУНС Владимир Мойсик предлагают парламенту предусмотреть внедрение удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов.

Раде снова предлагают ввести биометрические паспорта
Фото: segodnya.ua

Об этом говорится в законопроекте №10036, зарегистрированном в Раде 10 февраля.

Проект закона предусматривает, что к документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины, относятся: паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, удостоверение личности моряка, члена экипажа, личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус.

К таким документам также предлагается отнести удостоверение застрахованного лица, водителя, лица без гражданства для выезда за границу, беженца, вид на постоянное или временное жительство, карточку мигранта, проездной документ беженца для выезда за границу, разрешение на трудоустройство и другие документы.

Согласно законопроекту, бланки документов являются предметом строгой отчетности, изготавливаются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO), государственными (национальных) и международными стандартами и должны иметь степень защиты, что делает невозможным их подделку.

Изготовление бланков документов осуществляется предприятиями, имеющими лицензию на соответствующий вид хозяйственной деятельности.

Предполагается, что бланки документов с имплантированными бесконтактными электронными носителями информации для внесения биометрической и другой информации о лице должны быть выполнены многокомпонентной защитной печатью, содержащей символ электронного документа, информацию о предприятии, на котором был изготовлен бланк документа, изображение малого государственного герба Украины.

Согласно законопроекту, в случае его принятия документы, выданные до вступления в силу этого закона, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.

При этом водительские удостоверения, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

Предусматривается, что паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная от рождения независимо от возраста сроком на 10 лет, изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

Напомним, 9 февраля Рада отменила закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", которым предусматривается внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом.