Все публикацииПолитика

Азаров о Таможенном союзе: давайте мы будем двигаться по формуле 3+1

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия не заставляет Украину вступать в Таможенный союз (ТС).

Азаров о Таможенном союзе: давайте мы будем двигаться по формуле 3+1
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал во время встречи с главными редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

"Сегодня многие говорят о том, что якобы кто-то кого-то заставляет куда-то вступать - в Таможенный союз или еще куда-нибудь. Но, во-первых, это не соответствует действительности. Политическое руководство Украины и политическое руководство России аргументами такого рода, что мол, если не вступите, то будет вот так-то (санкции), не пользуются", - сказал Азаров.

По его словам, вопросы украинской интеграционной политики определяются, прежде всего, экономической перспективой самой Украины. На данный момент речь идет о схеме сотрудничества с ТС в формате 3+1.

"Все основные переговоры между тремя странами (в рамках ТС) проходили до 2010 года, когда прежнее руководство Украины даже не рассматривало никакой возможности участия в подобных переговорах, все эти соглашения были заключены без нас. Мы сказали: давайте мы изучим эти соглашения, давайте мы будем двигаться по формуле 3+1", - отметил премьер-министр.

Он также добавил: "Мы провели серьезные переговоры в рамках создания ЗСТ со странами СНГ, мы подписали в Петербурге соответствующий договор. Аналогично мы провели соответствующие переговоры с Европейским Союзом, готовы подписывать соглашение о ЗСТ. Помимо всего прочего, мы работаем над подписанием договоров о ЗСТ с другими странами. Мы за то, чтобы не создавать на границе нашего государства препон, барьеров продвижению товаров и возможности нашего бизнеса развиваться".

Напомним, глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что зона свободной торговли с ЕС несовместима с Таможенным союзом.