Все публикацииПолитика

Путин перенес генконсульство Украины с Дальнего Востока в Сибирь

Генеральное консульство Украины из Владивостока будет перенесено в Новосибирск.

Путин перенес генконсульство Украины с Дальнего Востока в Сибирь
Фото: Макс Левин

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, соответствующие распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

«Рекомендовать правительству Новосибирской области выделить в установленном порядке для Генерального консульства Украины в городе Новосибирске служебное и жилое помещения на условиях аренды или приобретения Украинской Стороной в собственность, а также решать другие организационные вопросы, связанные с размещением Генерального консульства», - говорится в документе.

В консульский округ войдут территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: Республика Алтай, Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, а также Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край; Амурская, Иркутская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Сахалинская и Томская области, Еврейская автономная область и Чукотская автономная область.

МИД России поручено в установленном порядке оформить достигнутую договоренность с Украиной.

20 января 2011 года посол Украины в России Владимир Ельченко отметил, что во время своей рабочей поездки в Новосибирск убедился, что в этом городе необходимо открыть генконсульство.

«Новосибирск – это центр федерального округа, который имеет сообщение практически со всеми уголками мира, здесь сконцентрирована украинская диаспора – есть несколько мощных организаций» - добавил Владимир Ельченко.

По его словам, открытие генконсульства позволит расширить региональные связи, поскольку сделать это без постоянного присутствия намного тяжелее.