Все публикацииПолитика

Министром обороны вместо Ежеля назначен Саламатин

Президент Виктор Янукович своим указом №72 назначил Дмитрия Саламатина министром обороны вместо Михаила Ежеля.

Министром обороны вместо Ежеля назначен Саламатин
Михаил Ежель
Фото: Макс Левин

Указом №71 Саламатин был освобожден от должности генерального директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения.

Напомним, глава Минобороны 6 февраля оказался в центре скандала, когда пытался провести через Кабмин проект постановления о передаче земли под Киевом на нужды Администрации президента, Кабинета министров и Минобороны.

Документом предлагалось 60 га земель Минобороны под Киевом поделить на участки по 20-30 соток под строительство коттеджей.

Инициатива Ежеля не была поддержана, а министр финансов Валерий Хорошковский назвал выделение 60 га «распилом».

Ранее Ежеля неоднократно обвиняли в коррупции. В частности, речь шла о нарушениях при аренде военного имущества, питании солдат, проведении тендеров на закупку оборудования, растрате бюджетных средств и многом другом. На основании журналистских расследований о злоупотреблениях в армии Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел.

Разговоры о возможной отставке Ежеля с поста министра обороны появились еще летом 2010 года. Тогда, по данным источников в Администрации президента, поводом могло стать недовольство Януковича состоянием дел в Вооруженных силах. От отставки главу Минобороны тогда спасло заступничество премьер-министра Николая Азарова и влиятельного депутата-регионала Юрия Иванющенко.