Все публикацииПолитика

Литвин: нового омбудсмена назначат до марта 2012 года

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что для окончательного принятия решения об избрании уполномоченного Верховной Рады по правам человека у парламента есть до 40 дней.

Литвин: нового омбудсмена назначат до марта 2012 года
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в ходе согласительного совета.

В частности, он напомнил, что срок полномочий ныне действующего омбудсмена Нины Карпачевой заканчивается 8 февраля. В связи с этим спикер уточнил, что на протяжении следующих 20 дней парламентарии должны внести на рассмотрение свои кандидатуры на эту должность. При этом спикер подчеркнул, что право подавать кандидатуры имеет 113 депутатов, а также он лично, как глава Верховной Рады.

«Всего для принятия решения понадобится 40 дней, начиная с 9 февраля. Таким образом до марта 2012 года мы должны определиться, кто будет занимать эту должность», - отметил В. Литвин.

Спикер также добавил, что этому вопросу стоит придать максимальную публичность и открытость.

В частности, Литвин напомнил, что завтра, 7 февраля Верховная Рада должна заслушать ежегодный отчет ныне действующего Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой.

В свою очередь, председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко добавил, что считает, что на эту должность должны выдвигаться кандидаты от оппозиции. «Назначать на эту должность представителя власти — это все равно, что назначать волка уполномоченным по правам ягнят. Поэтому мы требуем, чтобы все кандидатуры на эту должность были от оппозиции», - отметил Мартыненко.