Все публикацииПолитика

Глава СБУ охранял Наоми Кемпбелл

Новоназначенный глава СБУ Игорь Калинин в период с 2005 по 2010 год работал в охранной структуре "Альфа-Щит".

Глава СБУ охранял Наоми Кемпбелл
Фото: http://ostro.org

Об этом пишет в субботу издание "Остров" и отмечает, что судя по этим «вехам» биографии нового главы Службы безопасности Украины, основной его функцией, как и функцией всей службы, отныне будет безопасность не Украины, а лично Виктора Януковича.

В биографии Калинина, размещенной на сайте Управления госохраны, нет ведомостей о его работе в период с 2005 по 2010 год.

Компания "Альфа-Щит" была образована в 1991 году, как охранное предприятие. В среде охранных предприятий ее называют компанией "конторы", структурой, которую создали бывшие сотрудники спецслужб, в частности спецподразделения "Альфа".

Издание отмечает, что сам Калинин является членом Международной ассоциации ветеранов подразделений организации "Альфа".

Помимо чисто охранных функций, "Альфа-Щит" еще занимается и обучением специального персонала. В частности, в его структуре существуют лицензированный Центр профессионально-психологической подготовки сотрудников негосударственных служб охраны и безопасности, есть Центр контраварийной подготовки водителей.

Один из центров подготовки компании долгое время возглавлял Калинин, отмечает "Остров".

"Как глава этого центра он, в период 2007- 2008 годов засветился в отечественных СМИ, где давал советы о правилах безопасности остановки автомобиля или как женщинам обращаться с огнестрельным оружием", - пишет издание.

Также Калинин занимался практической деятельностью, в частности охраной ВИП-персон. Так, во время проведения конкурса красоты "Мисс Украина Вселенная 2008" в Киеве, он обеспечивал безопасность топ-модели Наоми Кэмпбелл, директора конкурса Александры Николаенко и ее мужа Фила Раффина.

Кроме того, компания "Альфа-Щит" обучала охранников Виктора Януковича, когда тот был еще лидером Партии регионов.

"Двое охранников-водителей лидера Партии регионов Виктора Януковича тренируются в "Драйв клубе Альфа-щит" — на территории столичного Центрального авторынка…Курс для водителей-охранников в клубе состоит из восьми занятий по 2 ч. За каждого человека нужно заплатить 8160 грн", - ссылается "Остров" на "Газету по-украински".

Начальник учебного центра клуба Юрий Пилипенко отказался называть фамилии политиков, чьи водители проходили обучение.

"Известно, что готовили их для Секретариата президента, Службы безопасности, министерства внутренних дел, для Виктора Ющенко, когда тот возглавлял Нацбанк", - пишет газета.