Все публикацииПолитика

Экс-посол США призвал Обаму объявить Януковичу бойкот

Бывший посол СЩА в Украине Стивен Пайфер призвал власти Америки избегать встреч с руководством Украины на наивысшем уровне.

Экс-посол США призвал Обаму объявить Януковичу бойкот
Фото: obozrevatel.com

Об этом говорится в речи Пайфера, с которой он выступил перед комитетом по международным отношениям Сената США 1 февраля.

Такой свой призыв экс-посол обосновывает нарушением, по его мнению, украинскими властями демократических принципов и преследованием оппозиции.

"Должностные лица США должны проинформировать украинские власти, что, пока Киев будет держать в заключении лидеров оппозиции и ухудшать демократию, никакие встречи на наивысшем уровне не будут возможны", - сказал он.

Пайфер также подчеркнул, что если Украина заинтересована в интеграции с Европейский Союз, она должна соответствовать западным нормам.

"Если Украина действительно хочет присоединиться к Европе, то ее руководство должно принять демократические ценности, которые существуют в Европе. Если руководство не готово принять такие ценности, то как может Европа и Запад интегрировать Украину?" - сказал он.

По мнению экс-посла, Украина должна сделать выбор.

Стоит отметить, что в августе 2011 года Президент Виктор Янукович пригласил Президента США Барака Обаму посетить Украину в удобное для него время.

Пайфер также призвал США не оказывать поддержку Украине в возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом из-за регресса демократии в стране.

"Кредитная линия Украины с Международным валютным фондом в настоящее время приостановлена, так как Киев не выполнил условия кредита МВФ. В прошлом правительство США влияло на МВФ для поддержания более снисходительного подхода к Украине. Учитывая регресс демократии в Украине, сейчас не время для Вашингтона (США) применять такой подход к МВФ", - сказал он.

Пайфер подчеркнул, что украинским властям следует сделать выбор, поскольку, по его мнению, усиление авторитарной политики Президента Виктора Януковича осложнит его отношения с Западом и ослабит его позицию в диалоге с Россией.

В то же время дипломат отметил, что более демократичный подход поспособствует сбалансированной внешней политике Украины и укреплению ее связей с Западом.