Все публикацииПолитика

Кабмин предлагает разрешить госслужащим первой категории пребывать на службе после 65 лет

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить государственным служащим первой категории, по их согласию и по решению органа или лица, назначивших их на эти должности, оставаться на службе после достижения 65 лет.

Кабмин предлагает разрешить госслужащим первой категории пребывать на службе после 65 лет
Фото: telegraf.by

Об этом говорится в проекте закона №9764, зарегистрированном в Раде 31 января.

Законопроектом предлагается разрешить пребывание госслужащих этой категории на службе после достижения ими предельного возраста в связи с потребностями службы, если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно закону "О государственной службе", к первой категории госслужбы относятся должности первых заместителей министров, руководителей министерств и ведомств, которые не являются членами Кабинета Министров, их первых заместителей, председателей и членов государственных коллегиальных органов.

К этой категории также относятся представитель Президента в Крыму, председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, руководители Администрации Президента, аппарата Верховной Рады, заместителей руководителей Администрации Президента, аппарата Рады, другие приравненные к ним должности.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что принятие законопроекта позволит создать надлежащие условия для обеспечения управления системой государственных органов, обеспечить надлежащие условия для более эффективного выполнения возложенных на указанные органы задач.

Напомним, в декабре 2011 года Рада разрешила госслужащим, дипломатам, а также работающим на службе в органах местного самоуправления пребывать на службе до 65 лет.

Новая редакция закона о госслужбе вступает в силу с 2013 года.

Действующая редакция закона о государственной службе была принята в 1993 году.

18 ноября 2009 года Кабмин отнес должность председателя Центральной избирательной комиссии к первой категории государственных служащих.

В июне 2007 года ЦИК избрал своим председателем Владимира Шаповала, которому 25 мая исполнится 64 года.