Все публикацииПолитика

Страх парализует все действия Президента, - Гриценко

Европейский суд по правам человека не сможет повлиять на Президента Украины относительно криминальных дел против оппозиционеров.

Страх парализует все действия Президента, - Гриценко
Фото: Макс Левин

Такое мнение выразил народный депутат фракции "НУ-НС" и лидер политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в эфире "5 канала".

"Даже в случае, если Европейский суд признает незаконным содержание Юрия Луценко под стражей на время следствия по его делу и не найдет состава преступления по делу Юлии Тимошенко – они не будут освобождены", - заявил Гриценко.

По мнению политика, Главой государства движет исключительно "месть и страх" перед оппозиционерами.

"Страх продолжает парализовать все действия Президента, и я не думаю, что он примет решение выпустить их, если Европейский суд надавит", - подчеркнул политик.

Повлиять на власть в этом отношении, по мнению Гриценко, мог бы только украинский народ.

"Если бы он (народ, - ред.) вышел защищать, если бы хоть треть от миллионной партии "Батькивщина" вышла, тогда б они отпустили их", - заявил он.

Кроме того, Гриценко считает, что Тимошенко так же, как и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, были арестованы по указанию Президента.

"Он (Янукович) боится акций протеста. И он прекрасно знает, что именно Тимошенко и Луценко были наиболее эффективными в организации этих акций", - пояснил депутат.

Напомним, экс-премьер Тимошенко приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение власти при заключении в 2009 году газовых контрактов с Россией.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко находится в Качановской женской колонии в Харькове.