Все публикацииПолитика

ТВ: объединение оппозиции: против Януковича или за Украину?

Возможно ли настоящее, а не вынужденное, объединение украинской оппозиции? И есть ли идеи и планы, которые могут объединить оппозицию за, а не против. Эти вопросы обсуждали эксперты и представители оппозиции в эфире "Свободы слова".

ТВ: объединение оппозиции: против Януковича или за Украину?

Блиц-опрос, проведенный ведущем в самом начале программы, показал: журналисты и эксперты весьма скептически относятся к объединению оппозиции.

Первым к микрофону вышел заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, который отвечал на вопросы относительно уголовных дел Юлии Тимошенко. К слову, одним из главных требований объединенной в воскресенье оппозиции - освобождение лидеров - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

По словам представителя генпрокуратуры, на протяжении 2001 -2004 годов в Верховную Раду Украины трижды направлялись запросы относительно возбужденных сегодня против Юлии Тимошенко уголовных дел для получения депутатского согласия на привлечение нынешнего экс-премьера к ответственности.

"Парламент их так и не рассмотрел", - утверждает Блаживский.

В 2005 все дела, исходя из его слов, закрыли. И лишь в 2011-м возобновили.

Плавно гости студии подвели замгенпрокурора к состоянию здоровья экс-премьера, которая, напомним, на данный момент находится в Качановской колонии.

В частности, журналист Вячеслав Пиховшек поинтересовался, отвечает ли действительности известная ему информация о том, что близкое окружение Тимошенко ищет врачей в Израиле для того, чтобы договориться с ними о "нужном диагнозе".

Блаживский начал издалека:

"Очень часто такое средство как болезнь применяется подсудимыми, обвиняемыми. Одни действительно больны и нуждаются в лечении, потому что попали в другую ситуацию. И действительно обостряются болезни. А есть такие, которые сделали это путем избегания ответственности, смягчения своей ответственности. Таких фактов, к сожалению, больше", - ответил он.

"Относительно ситуации с тем, что в Израиле ищет врачей близкое окружение Юлии Владимировны… Действительно, мы располагаем такой информацией. И хочу сказать, что это активно пошло делаться после того, как генеральный прокурор Украины заявил, что он будет способствовать, чтобы обвиняемую Тимошенко осмотрели специалисты медицины из других стран", - резюмировал замгенпрокурора.

Следующим гостем, которому предоставили слова у главного микрофона стад лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк.

Он сходу поблагодарил ведущего за возможность высказаться.

"Благодарю за приглашение на "Свободу слова", потому что никуда не пускают больше", - пожаловался Яценюк.

Далее он, как пока негласный лидер, рассказал о планах и целях объединенной оппозиции.

"Да, мы против Януковича. - согласился с экспертами лидер "Фронта перемен". - Но за кую мы систему образования? За какую медицину?".

Продолжая свое выступление, Яценюк "перепрыгнул" на политзаключенных и пообещал, что новое большинство в парламенте первым делом создаст следственную комиссию по расследованию всех злоупотреблений этой власти и начнет качественные изменения в стране.

"Я обращаюсь сейчас к Партии регионов: это будет не политика, это будет справедливость", - отметил лидер он, поглядывая в сторону единственного представителя ПР - Вадима Колесниченко. Последний лишь лукаво улыбался Яценюку в ответ.

Далее главный "фронтовик" заверил, что оппозиция выдвинет на округах самых лучших кандидатов. В случае же, если лучшими окажутся представители других партий, "Фронт змин" учтиво уступит свое место.

"Если кандидат сильнее и умнее, то я готов отказаться от тех округов, где наша партия могла бы выиграть", - твердил Яценюк.

Радужные планы оппозиционера прервала шеф-редактор портала LB.ua Соня Кошкина.

"Покамест это еще не полноценное объединение, но пиар-действие. - Парировала она относительно планов оппозиции выступить единым фронтом. - Очевидно, истинное объединение – начало неких совместных эффективных действий. Когда мы увидим такие действия со стороны объединенной оппозиции, можно будет о чем-то судить".

"Оппозиции недостаточно просто объединиться, важно стать субъектом. Важнейшим тестом на субъектность объединенной оппозиции будет ее способность или неспособность противостоять намерению власти изменить закон о выборах незадолго до старта кампании. Наличие таких намерений власти ранее анонсировал присутствующий здесь Арсений Яценюк", - акцентировала Кошкина.

Кроме того, по словам Кошкиной, успех объединения возможен лишь в том случае, если все участники процесса имеют одинаковые цели. "Так сложилось, что власть в нашей стране – бизнес. И, зачастую, борьба за власть, является борьбой за участие в бизнес. Как вариант, для оппозиции – за возвращение в бизнес. Частично мы наблюдали это в 2004-м. Подчеркиваю, частично. Тогда же у оппонентов режима был еще один мотив – так называемая «идеология ненависти». Общество искусственно делилось на своих и чужих, искусственно формировался раскол. Возможно, с точки зрения революционной целесообразности, это имело смысл, но последствия этого – что проявилось в 2005-м, 2006-м, 2007-м и далее – были губительными", - заявила Кошкина.

"Да, весь вопрос в целях. С чем вы, объединенная оппозиция, идете к людям? Ваша задача – вернуться во власть, как в бизнес; политически спекулировать на разжигании ненависти – сейчас я слышу такие нотки в вашем голосе и мне это кажется очень опасным или вы все-таки хотите качественных изменений, которые помогут восстановить балансы во власти. Балансы, благодаря которым у людей опять появится выбор», - резюмировала Кошкина, обращаясь с тематическим вопросом к Арсению Яценюку.

В последствии, реплика шеф-редактора LB.ua об опасности раскола общества объединила аудиторию.

Не удержалась и сделала замечание Яценюку и народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко, которая сейчас сотрудничает с партией "УДАР" Виталия Кличко. Ей не понравилось, что он предложил Кличко подписать оппозиционное соглашение именно в том момент, когда давал интервью журналистам.

"Это немножко некорректно. Такие вещи надо подписывать за круглым столом", - отметила Геращенко.

В целом ее выступление было довольно воодушевленным и примиряющим. Политик подчеркнула, что оппозиция должна вынести уроки с прошлых поражений и действительно объединиться за, а не против.

Вслед за Геращенко депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Сенченко уверял, что в оппозиции научились слушать друг друга. И разродился личным примером. "Мне, как крымчанину в шестом поколении, честно, сложно было поначалу воспринимать Тягнибока. Но там, где я не согласен, я иду и общаюсь. Мы научились друг друга слушать", - воодушевленно рассказывал Сенченко.

По его словам, в оппозиции объединены политические силы, которые представляют все регионы Украины.

Новоиспеченный лидер УСДП Наталья Королевская заверила всех присутствующих в студии, что ее политсила обязательно подпишет оппозиционное соглашение.

"Первый и очень важный шаг был сделан вчера на Софийской площади, когда все оппозиционные партии показали, что способны быть едины", - подчеркнула Королевская.

Единственный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко все услышанное в эфире от представителей оппозиции назвал "постоянно повторяющимися мантрами", которые тянутся еще с 2004 года.

Власть в Украине сильная, и ей нужна такая же оппозиция, - спокойно подбивал итоги вечернего эфира "регионал", - а "сильной, интеллектуальной" оппозицию назвать нельзя.

"Имеем ли мы альтернативу власти, которая могла бы себя реализовать? Благими намерениями дорога в ад вымощена. Должна быть альтернатива власти, у нас ее нет", - утверждал Колесниченко.

Программу завершил блиц-опрос, который лишний раз подтвердил: ни эксперты, ни журналисты не верят в обещания и планы выступающих вырасти из оппозиции-2004 в обновленную оппозицию-2012.