ГлавнаяПолитика

Human Rights Watch: в Украине упало доверие к судам после процесса Тимошенко

Международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечает падение доверия к судам в Украине из-за судебных процессов в отношении высших бывших чиновников, в том числе бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко, в 2011 году.

Human Rights Watch: в Украине упало доверие к судам после процесса Тимошенко

Об этом говорится в докладе организации за 2011 год.

"Обвинительный приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, а также аресты и суды в отношении других бывших правительственных чиновников подрывали доверие к независимости суда", - сказано в докладе.

При этом подчеркивается, что, несмотря на выражение обеспокоенности в связи с уголовным преследованием оппозиционных лидеров, США продолжали оказывать Украине экономическую помощь.

Организация отметила, что рост цен на нефть и отказ Украины от вступления в Таможенный союз привели к усилению напряженности с Россией.

Как известно, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил приговор в силе.

30 декабря 2011 года Тимошенко была этапирована из Киевского СИЗО в Качановскую женскую колонию №54 в Харькове.

Напомним, в 2010 году Human Rights Watch отмечала ухудшение ситуации со свободой СМИ в Украине, а также ухудшение ситуации с обеспечением свобод в целом.