Все публикацииПолитика

Кармазин: суд над Тимошенко обошелся власти в 100 млн грн

На дело экс-премьера Юлии Тимошенко власть потратила более 100 млн.грн., на дело бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко - около 3 млн.грн.

Кармазин: суд над Тимошенко обошелся власти в 100 млн грн
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Кармазин уточнил: «Луценко инкриминируется нанесение ущерба в 42 тысячи вместе с водителем, а стоимость судебного процесса и расследования уже давно вышла за миллион гривень. Так кто больший ущерб наносит - Луценко с Приступлюком или вся правоохранительная система включительно с гарантом Конституции Януковичем? Ущерб, очевидно, больший наносят последние».

Уточняя, каким образом он рассчитывает сумму, израсходованную на следствие и суд по делу Луценко, Кармазин отметил, что речь идет о зарплатах судьям и прокурорам, командировках, оплате услуг спецподразделений.

При этом народный депутат обратил внимание на то, что суд над Тимошенко, исходя из этих расчетов, обошелся стране не менее чем в 100 млн. грн. По его словам, каждый из прокуроров, судя по погонам, получает зарплаты не менее 10 тыс. грн. в месяц, а вместе с доплатами за десять месяцев судебного процесса только на услуги прокуроров ушло около 500 тыс. грн.

Кроме того, Кармазин отметил, что следует учесть расходы спецслужб на прослушку депутатов, адвокатов, свидетелей и т.д. Еще около 10 млн. долларов, напомнил он, было израсходовано правительством Николая Азарова на аудит деятельности правительства Тимошенко.

«То есть по делу Тимошенко уже не менее 100 миллионов израсходовано только на расследование, контролирующие органы и тому подобное. Я не говорю о командировках чрезвычайно дорогих, которые были, в том числе, в США, Совет Европы… По делу Луценко - это чуть меньше, но тоже уже, по моим подсчетам, следствие миллиона три израсходовало средств», - добавил Кармазин.

Напомним, 30 декабря Тимошенко этапировали из СИЗО в Киеве в Качановскую женскую колонию № 54 Харькова.

23 декабря апелляционный суд подтвердил законность приговора Юлии Тимошенко.

11 октября суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года.