Все публикацииПолитика

Богословская: газовые соглашения пересмотрят после победы Путина на выборах

Нардеп Инна Богословская (фракция Партия регионов) исключает завершение переговоров с Россией по изменению условий поставок газа в Украину до избрания нового Президента России.

Богословская: газовые соглашения пересмотрят после победы Путина на выборах
Фото: Макс Левин

Об этом она сказала на пресс-конференции.

"Мы не имеем шансов пересмотреть эти соглашения до окончания избирательной кампании в России. Политика России после избрания (Владимира) Путина на 13-й год власти много чего изменит", - сказала она.

По словам депутата, что газовые соглашения, подписанные в 2009 году, принесли общий ущерб государству в размере около 96 млрд гривен.

В связи с этим, по ее словам, с учетом сложившейся ситуации Украина должна максимально использовать преимущества, которые ей предоставляет членство в Европейском энергетическом сообществе.

"Нам необходимо как можно скорее выполнить все положения второй директивы и подписать третью директиву (Энергетической хартии). Кроме того, при проведении переговоров Украине целесообразно следовать нескольким принципам", - сказала она.

Богословская пояснила, что, по ее мнению, в случае невозможности достижения добровольного пересмотра Россией газовых контрактов Украине необходимо будет обратиться в Стокгольмский арбитраж для их пересмотра.

При этом, в первую очередь, Украине необходимо добиваться пересмотра объема обязательной закупки газа Украины у России в сторону его уменьшения.

Комментируя возможность создания газотранспортного консорциума, Богословская подчеркнула, что его следует создавать только при условии, что украинская газотранспортная система должна оставаться в государственной собственности, а сам консорциум должен создаваться на трехсторонней основе: Украина в качестве транзитера, Россия - производителя, а европейские страны - потребителей.

Кроме этого, по ее мнению, что газовые переговоры осложняют не только будущие президентские выборы в этой стране, но и будущие выборы Президента Франции как одной из наиболее влиятельных в газовых вопросах стран Европейского Союза.

Напомним, президентские выборы в России состоятся 4 марта, во Франции - 22 апреля.