Все публикацииПолитика

Литвин допускает снижение проходного барьера

Председатель Верховной Рады Верховной Рады, лидер Народной партии Владимир Литвин прогнозирует, что парламент со временем вернется к вопросу изменения процентного барьера на будущих парламентских выборах.

Литвин допускает снижение проходного барьера
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции.

"Вы знаете, я неоднократно об этом говорил, что при смешанной избирательной системе проходной барьер теряет смысл, потому что один депутат набирает в среднем на округе тысяч 50, а бывало на предыдущих выборах, что 12 тыс. голосов люди набирали и становились депутатами. Он становится депутатом, а политическая партия при 5%-м барьере, которая набирает больше 1 млн голосов, - она отдает их как приз для тех партий, которые преодолели пятипроцентный барьер. Я хочу сказать, что за счет "приза" сегодня во ВР немногим более 30 депутатов. Но вы прекрасно понимаете, что эта тема является ключевой в политических расписаниях. Я не исключаю того, что к этой теме могут вернуться с учетом прогнозов на выборы", - сказал Литвин.

Он также добавил, что "когда в ВР есть много политических групп, более просто находить компромисс, потому что каждая политическая группа понимает, что завтра ей придется также искать компромисс с другими участниками политических договоренностей, но когда идет несколько крупных игроков, вы прекрасно понимаете, что речь о компромиссе не присутствует".

Кроме этого Литвин высказался за то, чтобы в парламенте были представлены все представители общественных настроений. По его мнению, количество предложений относительно изменений к закону о выборах будет расти по мере приближения избирательной кампании, "тем более, что есть рекомендации в проекте резолюции мониторингового комитета ПАСЕ".

Напомним, Народная партия решила сконцентрировать свои усилия на парламентских выборах на выдвижениях отдельных кандидатов по мажоритарным округам.

По данным декабрьского опроса Центра Разумкова, за Народную партию готовы отдать свои голоса 1,1% украинцев.