Все публикацииПолитика

Свидетель в деле Луценко: за водителем Сацюка следили законно

Бывший заместитель экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, начальник Главного следственного управления МВД Петр Коляда убежден, что оперативно-розыскная деятельность в отношении водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко в рамках расследования уголовного дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко проводилась на законных основаниях.

Свидетель в деле Луценко: за водителем Сацюка следили законно
Фото: Макс Левин

Об этом Коляда заявил сегодня на допросе во время заседания Печерского районного суда Киева, сообщает Народная самооборона.

"Оперативно-розыскное дело (ОРД) проводилось на законных основаниях в пределах закона об ОРД. Сказать, что продолжать ОРД нельзя, нельзя – если данные, что лицо может быть причастно к преступлению, надо проводить ОРД. Бессрочно до раскрытия преступления или до закрытия дела", — сказал он.

По словам Коляды, он удивлен тем, что у Генеральной прокуратуры возникли сомнения в законности проведения ОРД в отношении водителя Сацюка. "Есть люди в Генпрокуратуре, которые наблюдают за этими вопросами, их не возникало", — сказал Коляда.

Вместе с тем, он заметил, что Луценко подписывал документы на ОРД в отношении Давыденко не для того, чтобы угодить Ющенко.

По словам Коляды, во-первых, «все знают об отношениях Луценко и Ющенко». Во-вторых, о закрытии ОРД Луценко никто не докладывал, соответственно он об этом не знал.

Кроме того, Коляда выразил удивление по поводу того, что его вызывали в суд на допрос как свидетеля.

В то же время, на вопрос адвокатов, оказывалось ли на него давление, экс-начальник Главного следственного управления МВД ответил: "Меня никто не просил, не склонял. И, вообще, все знают, проси Коляду, не проси, он сделает по-своему".

Напомним, Луценко среди прочего, выдвинуто обвинение в злоупотреблении властью по уголовному делу, возбужденному в результате расследования дела об отравлении экс-президента Ющенко. По данным адвоката, из дела об отравлении В.Ющенко выделен отдельный эпизод, по которым возбуждено уголовное дело, и Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч.3 Уголовного кодекса Украины.

Поводом для возбуждения дела был допрос экс-заместителя главы СБУ Сацюка, на даче которого, как считается, был отравлен Ющенко. Оказалось, что МВД якобы без санкции суда вело слежку за водителем Сацюка.