Все публикацииПолитика

БЮТ настаивает на создании ВСК по здоровью Тимошенко

Фракция «БЮТ-Батькивщина» требует создать временную следственную комиссию по расследованию инцидента в Качановской колонии и допустить к Юлии Тимошенко канадских медиков.

БЮТ настаивает на создании ВСК по здоровью Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в заявлении фракции, которое зачитал с парламентской трибуны народный депутат Андрей Шкиль.

«Всем известны события, которые произошли в Качановской колонии в ночь с 6 на 7 января. После приема неизвестных медпрепаратов якобы от простуды, предоставленных Юлии Тимошенко медперсоналом колонии, она потеряла сознание. В течение 20 минут в камеру, где она содержится, никто не заходил. И это при том, что за ней ведется 24-х часовое видеонаблюдение, а ее сокамерника звала на помощь в течение всего этого времени», - сказал он.

Шкиль подчеркнул, что путаные объяснения представителя Минздрава и руководителя пенитенциарной системы, которые они предоставляли народным депутатам, «только подтвердили наши самые страшные подозрения: над Юлией Тимошенко в Качановской колонии проводятся такие же садистские эксперименты, как в фашистских концлагерях».

Учитывая это, сказал Андрей Шкиль, фракция требует следующее.

«Первое. Немедленно создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для объективного, всестороннего и беспристрастного изучения всех фактов инцидента с Юлией Тимошенко в Качановской колонии в ночь с 6 на 7 января», - заявил он.

«Второе. Мы требуем предоставить возможность медикам Канады провести полное, всестороннее, а главное независимое обследование здоровья Юлии Владимировны», - подчеркнул народный депутат.

Как сообщают Українські Новини, лидеры фракций Рады решили рассмотреть целесообразность расследования инцидента с Тимошенко после согласования состава комиссии.

Спикер Владимир Литвин проинформировал, что в парламенте в четверг зарегистрирован соответствующий проект постановления №9685 о создании комиссии по вопросам изучения обстоятельств, которые угрожают жизни Тимошенко в колонии.

По его словам, он предложил изменить название этой комиссии.

В связи с этим он отметил, что была достигнута договоренность внести на замену новый проект постановления с учетом соответствующих замечаний.

Спикер отметил, что предлагается создать такую комиссию в составе 9 депутатов: 3 - от фракции Партии регионов, 2 - от фракции "Блок Юлии Тимошенко-"Батьківщина" и по 1 от всех других фракций.

При этом он подчеркнул, что после нахождения компромисса о составе этой комиссии вопрос создания снова будет рассмотрен согласительным советом для принятия окончательного решения.