Все публикацииПолитика

Герман увидела в бюджете-2012 больше возможностей для коррупции

Государственный бюджет 2012 года должен предусматривать отдельную статью на развитие украинского языка.

Герман увидела в бюджете-2012 больше возможностей для коррупции
Фото: Макс Левин

Об этом заявила журналистам советник Президента Украины – руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман.

"Если в прошлом бюджете предусматривались отдельной строкой расходы на обеспечение развития украинского языка, то в этом бюджете все сбили вместе... Разные программы идут в одном блоке, единственная цифра – это будет давать возможность для любых непрозрачных решений", - заявила Герман.

Также Герман обратила внимание на отсутствие в госбюджете-2012 отдельной статьи расходов на стипендии студентов.

"Это возмущает студенческую среду, студенты не знают, будут ли индексированы стипендии", – сказала она.

"Есть такая тенденция, что в этом бюджете будет меньше прозрачности, больше возможностей для коррупции, для непрозрачных решений, для ручного распределения средств, чем было в прошлом", – считает советник Президента.

При этом Герман считает, что очень важно будет увеличивать контроль, чтобы во время пересмотра госбюджета учесть эти моменты, потому что они принципиальны.

"Это то, что нас волнует, это то, что тревожит Президента, когда речь идет о потребности пересмотра бюджета в ближайшее время", – подчеркнула Герман.

Напомним, 22 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении проект Бюджета Украины на 2012 год, предложенный Кабинетом министров Украины.

27 декабря закон подписал Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и передал его на подпись Президенту Виктору Януковичу.

28 декабря Президент Виктор Янукович подписал Закон Украины № 4282-V

Сам Янукович жестко раскритиковал подписанный им же Бюджет-2012 и в ближайшее время инициирует внесение изменений в Государственный бюджет на 2012 год.