Все публикацииПолитика

Томенко: в 2011 году влияние Рады снизилось

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко отмечает, что в 2011 году влияние парламента снизилось.

Томенко: в 2011 году влияние Рады снизилось
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Институт парламента утратил свою влиятельность... К сожалению, утратили свою влиятельность, роль и место каждый депутат", - сказал он.

По его словам, увеличилось количество депутатов, которые не проявляли законотворческой активности и не выступали в парламенте.

Томенко также подчеркнул, что 2011 год, по его мнению, является наилучшим годом в истории Рады по количеству принятых законов, но вместе с тем и наихудшим годом по качеству принятых законов.

Кроме этого, оценивая деятельность парламента в 2011 году, Томенко среди негативных моментов выделил поддержку парламентом судебной реформы, в результате чего, как он считает, власти ликвидировали в стране независимую судебную систему; налоговую реформу, результатом которой, по его мнению, стало уменьшение количества рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

Также среди негативных моментов в деятельности парламента вице-спикер выделил принятие госбюджета на 2012 год и поддержку Радой реформ в сфере здравоохранения.

Среди положительных моментов Томенко выделил отсрочку земельной реформы и реформы в сфере образования.

Напомним, 66,6% опрошенных с 9 по 16 декабря Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова не поддерживают деятельность Рады.

Председатель Рады Владимир Литвин считает принятие пенсионной реформы, государственного бюджета на 2012 год и закона о выборах парламента ключевыми решениями, которые были приняты в уходящем 2011 году.