Все публикацииПолитика

Украина загнана в угол, - эксперт

Главное достижение в том, что провалили не все, что можно провалить. В начале года перед Украиной были открыты все двери во все стороны, а сейчас большая часть дверей в цивилизованный мир постепенно закрывается.

Украина загнана в угол, - эксперт
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Итоги 2011 года».

«Я это сравниваю с поздним Кучмой. Но Кучма в значительной мере был жертвой обстоятельств. А сейчас власть практически своими руками создала все эти проблемы, сознательно. Видимо, некачественное прогнозирование, наивность, чья-то некомпетентность, либо – некий умысел людей, формирующих повестку дня Президента, эксплуатирующих его страхи, фобии и какие-то иные психологические особенности – и в результате Украина утратила пространство для маневра. Конечно, какие-то ритуальные отношения (с другими странами, - ред.) сохраняются, но в целом, говорить о том, что мы можем иметь хороший ресурс по всем направлениям и быть принятыми везде – сейчас уже нельзя. Мы загнаны в угол», - считает эксперт.

По его мнению, следствием этой ситуации является то, что Россия резко повысила свои требования на газовых переговорах.

Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш – это смешно. Это всего лишь экономический актив, и он должен работать. Не важно, в чьей собственности. — Олег Волошин, директор Департамента информационной политики МИД Украины

«Та линия компромисса, которая могла быть, скажем, еще полгода назад или несколько месяцев назад – сейчас уже этого нет. Во всяком случае, Россия еще полгода назад не требовала от Украины выхода из Европейского энергетического сообщества – а сейчас это уже нормально обсуждается», - отметил Александр Сушко.

Эксперт считает сложившуюся ситуацию уникальной для новейшей истории Украины.

«Такое впечатление, что президент решил разрушить всю почву под собственными ногами, считая, что таким образом он что-то создает. Просто уникально – я не помню в истории Украины, чтобы так быстро какой-либо государственный деятель спилил все сучья, на которых он сидит. Может я немного утрирую, но мы видим, что те вещи, которые еще недавно казались абсолютно возможными, - на сегодняшний день уже из разряда фантастики. Ну, кто бы мог предположить еще полгода назад, что встанет вопрос с подписанием договора об ассоциации? Это же все – своими руками созданные проблемы», - сказал Александр Сушко.

По его мнению, для России сейчас исключительно благоприятный момент в двусторонних отношениях с Украиной.

«В Россию можно всегда идти – только очень большой ценой. Там же не будут обращать внимания на то, кто сидит в тюрьме и какая ситуация с демократией. Там есть только геополитические цели. Поэтому сейчас для них исключительно благоприятный момент. Учитывая, что там (в Европе, - ред.) двери закрываются – создаются дополнительные шансы у России. Но эти шансы созданы украинской стороной. Это не то, что Россия своими хитромудрыми шагами что-то сделала. Это качество власти здесь, в этой стране», - считает эксперт.