Все публикацииПолитика

​Ассоциации с ЕС не будет как минимум до выборов, - Литвин

Европейский Союз не хочет «отпускать Украину» для того, чтобы не усиливать влияние России, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

​Ассоциации с ЕС не будет как минимум до выборов, - Литвин
Фото: Макс Левин

«Для всех очевидным окончательно стало, что никаких продвижений по формализации наших отношений с Евросоюзом не будет до завершения выборов (в Верховную Раду Украины в 2012 году – ред.)», - сказал председатель Верховной Рады Литвин в интервью «Интерфакс-Украина».

Спикер подчеркнул: «Можно сколько угодно говорить о технической сверке, о парафировании. Но все это технические моменты. На первом месте стоит подписание и ратификация (Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – ред)».

«Лично у меня складывается такое впечатление, что Европейский Союз не хочет нас окончательно отпустить для того, чтобы таким образом – как они думают – не усиливать Россию. А мы думаем: «Как договориться с Европейским Союзом, не обидев при этом Россию?», - считает спикер.

В то же время Литвин заметил, что при этом далеко не все может ограничиться октябрем 2012 года, когда будут проведены парламентские выборы в Украине.

«Если почитать резолюции, которые принимались по поводу будущих выборов (в Украине – ред), в них четко зафиксировано, например, в документе Европейской народной партии, что выборы никогда не будут признаны честными, если в политической жизни уже сейчас не будут участвовать и в будущем лидеры оппозиции, которые находятся в заключении», - напомнил спикер.