Все публикацииПолитика

Янукович: я не против, чтобы Тимошенко вышла на свободу. Я стал заложником ситуации

"В 2010 году мы пришли к власти, когда действовал договор, который не просто лег тяжелым грузом, а просто уничтожал Украину. Что я должен был делать?.. Что я мог сделать? Запретить правоохранительным органам расследовать это дело?"

Янукович: я не против, чтобы Тимошенко вышла на свободу. Я стал заложником ситуации
Фото: Макс Левин

Так Президент Украины Виктор отреагировал на вопрос относительно будущей судьбы Юлии Тимошенко, подводя итоги уходящего года.

"Единственное, что я требовал, - чтобы тут не применялся выборочный подход. Я предупредил всех исполнителей, чтобы вы знали, под микроскопом на это дело будет смотреть общественность, специалисты, если где-то нарушите закон, будете нести криминальную ответственность... Возникла идея. Я вам скажу - как говорят, нам ее подкинули - декриминализировать некоторые статьи УПК, в том числе 365 статью (по которой осуждена Тимошенко - ред.). Специалисты выбрали статьи, которые можно декриминализировать, подготовили законопроект, согласно которому ответственность не снимается, а заменяется, к примеру, штрафами - до 200% в отдельных случаях… Но в большинстве случаев – предусмотрено условное наказание", - заявил глава государства.

"Декриминализация не предусматривает помилование. Она предусматривает наказание в другой способ. Мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что этот законопроект должен приниматься в консенсусе с парламентом. Я сказал так: если будет помощь, любая, пожалуйста, выписываем и декриминализуем... Глава парламентской фракции Иван Кириленко (на то время -ред.) выступил с заявлением, что Тимошенко сказала, что ей это не нужно. Началась политическая игра. Я стал заложником ситуации", - добавил Президент.

Кроме того, он признался, что консультировался по вопросу Юлии Тимошенко с европейскими лидерами.

"Когда приехали два президента к нам (глава Европейского Совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу - ред.), я им сказал, что если у вас есть конкретные предложение, как выйти из этой ситуации, какая-то есть практика, давайте обсуждать", - акцентировал глава государства.

Кроме того, он добавил, что украинское законодательство нуждается в правках. И они начали проводиться еще задолго до криминального дела Юлии Тимошенко. И обновленный законопроект подготовлен и внесен в Раду, в нем, отметил Президент, сохранен очень важный момент - принцип соревновательности сторон - защиты и обвинения.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, считает ли Янукович Тимошенко виновной, и значит ли его ответ, что она будет сидеть в тюрьме, Президент ответил:

"Я никому и вам не желаю, чтобы вы подменивали следователей и судей... Я знаю, что это такое такое. Нет людей без греха. Но должен работать принцип презумпции невиновности и необратимости наказания. Мы все должны об этом думать".

Кроме того, Виктор Янукович заявил, что не против того, чтобы Юлия Тимошенко вышла не свободу. И что лично заинтересован в том, чтобы это дело наконец-то было закрыто. Но считает, что он не в праве нарушать закон и вмешиваться в ход дела.

"Я считаю, что это дело должно перейти из политической плоскости в правовую. Юлия Тимошенко подняла планку политизации этого дела до самого высокого уровня", - акцентировал Президент.